Александр КОЛОТОВ, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ»: «Экологическая коалиция «Реки без границ», а также жители региона реки Селенги из России и Монголии подали обращение в Инспекционный совет Всемирного банка с требованием пересмотреть планы по строительству ГЭС в Монголии. Эти проекты, финансируемые банком, губительны как для экосистемы Селенги, так и для озера Байкал, крупнейшим притоком которого является Селенга. Последствия реализации этих энергетических проектов могут быть самыми разными: изменятся гидрологический режим, климат, возможно повышение сейсмичности в регионе, накопление токсичных веществ, неизбежно исчезнут некоторые виды животных. Социально-экономическое воздействие на территории также будет негативным: нарушится традиционный уклад жизни монгольских кочевников, под затопление попадут плодородные земли, тысячам людей придется переселяться из привычных мест, будут утрачены памятники истории. Собственно, подобную ситуацию мы наблюдали и у нас в крае при строительстве Богучанской ГЭС. Последствия этого строительства своевременно не были просчитаны — результаты сейчас налицо. В настоящее время сооружение ГЭС находится на предпроектной стадии, и, как мы считаем, в проектах не учтены (поскольку должным образом и не проанализированы) экологические риски, которые несет это строительство. Таким образом, нарушаются установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов. Но на поддержку монгольских властей мы в данном случае вряд ли можем рассчитывать. Они заинтересованы в строительстве ГЭС, а о последствиях не задумываются. О чем говорить, если Евгений Симонов, основатель коалиции «Реки без границ», находившийся в Монголии в качестве наблюдателя, неоднократно получал угрозы со стороны местных властей и, наконец, был выдворен из страны. Впрочем, и российская сторона проявляет крайнюю пассивность в этом вопросе: открыто он, по сути говоря, не обсуждается». Обращение в Инспекционный совет Всемирного банка было подано 10 февраля; составлен документ на трех языках: английском, русском и монгольском. Подписанты требуют остановки реализации проектов до тех пор, пока не состоится их обсуждение в Монголии и России, пока не будут рассмотрены альтернативы и не пройдёт оценка совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала.
https://q99.it/3cVzc4p
Байкал © greenpeace
Граждане, а также российские, монгольские и международные экологические организации обеспокоены широкомасштабными планами властей Монголии построить несколько гидроэлектростанций вместе с системами межбассейнового перераспределения речного стока. Речь идёт в первую очередь о проектах ГЭС Шурэн и плотины на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, а также плотин на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.
Эти планы чрезвычайно опасны не только для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии Селенги, но и для озера Байкал - объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга крупнейший приток. Неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона.
В обращении говорится о том, что вовлеченные в монгольские проекты подразделения Всемирного Банка игнорируют и недооценивают возможные последствия создания плотин. При этом нарушаются установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов.
По сути, Банк одобряет противоречивый план правительства Монголии по созданию крупных ГЭС, которые экономически невыгодны и представляют социальный и экологический риск для Монголии. При этом, Банк нарушает собственную политику по доступу к информации и надзору за выполнением проектов, по «мерам экологической и социальной защиты».
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже дважды безуспешно обращал внимание Монголии на необходимость соблюдения международного законодательства. В частности, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия требует, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран.
Предложение Комитета о проведении «реактивной миссии» экспертов Международного союза охраны природы и России игнорируется.
В то же время, опасным проектам есть реальные альтернативы. К примеру, президент Монголии инициировал в 2014 году проект «Степной путь», предполагающий создание экспортного коридора из России в Китай, включающего высоковольтные ЛЭП. К тому же, в монгольской части Гоби имеется огромный потенциал для солнечной и ветряной энергетики, который может быть в полной мере раскрыт при прокладке международной ЛЭП, использующей энергию существующих российских электростанций для компенсации неравномерной выработки новых мощностей ВИЭ в Гоби (см. сайт Энергетической хартии). Таким образом, у Монголии есть весьма перспективная альтернатива строительству своих собственных ГЭС.
Коалиция граждан и общественных организаций считает, что создание ГЭС в бассейне Селенги сопряжено с недопустимо высокими рисками и имеет ясные социально и экологически приемлемые альтернативы.
Природоохранные организации и российские власти неоднократно выражали крайнюю озабоченность этими проектами, но до сих пор это не вызвало должной реакции монгольских властей. Хотя они обещают проводить двусторонние консультации с Россией.
Критикуемые экологами проекты должны быть остановлены до тех пор, пока не состоится их обсуждение в Монголии и России, пока не будут рассмотрены альтернативы и не пройдёт оценка совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала.
https://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/13-02-2015-GESnaSelengeUgrozaBaikalu/