Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Проект ПП РФ «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года № 643»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 к проекту постановления Правительства Российской Федерации

«О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 августа 2001 года № 643»

 

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года      № 643» подготовлен по поручению Правительства Российской Федерации от 16.03.2013 № АД-П9-2530 Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании предложений органов исполнительной власти Иркутской области в целях совершенствования законодательства в сфере охраны озера Байкал и Байкальской природной территории.

 Федеральным законом от 1 мая 1999 г. № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал»  (далее — Закон) установлено, что озеро Байкал является не только уникальной экологической системой Российской Федерации, но и природным объектом всемирного наследия. В целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние в соответствии с Законом создана Байкальская природная территория, состоящая из трех экологических зон (центральная экологическая зона, буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния).

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории в соответствии со статьей 6 Закона установлен запрет на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности, перечень которых определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Из-за ограничения разрешенных видов хозяйственной деятельности и значительных дополнительных экологических затрат, установленных федеральным законодательством, Байкальская природная территория имеет достаточно низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает создание новых рабочих мест для работников ликвидируемого производства на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».

В целях стимулирования организации производств, обеспечивающих занятость населения, высвобождающегося в связи с закрытием экологически опасных предприятий, обеспечения функционирования туристско-рекреационной зоны, формирования инвестиционной привлекательности, благоприятной среды хозяйствования и развития малого и среднего бизнеса в приоритетных направлениях социально-экономического развития Байкальской природной территории, в перечень запрещенных видов хозяйственной деятельности необходимо внести уточнения в части снятия ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Одним из перспективных направлений социально-экономического развития Байкальской природной территории является создание производств по розливу байкальской воды, сбору и переработке дикорастущих растений, сельскохозяйственной продукции подсобных хозяйств, производство лекарственных препаратов на основе кедрового ореха и древесины лиственницы.

По предварительным оценкам, это позволит создать от 500 до 1 000 новых рабочих мест.

Производство по розливу воды

Розлив питьевой байкальской воды подразумевает следующие процессы: забор воды из оз. Байкал с помощью глубинного насоса, механическую очистку  и фильтрацию, розлив воды на специализированной линии в отдельные тары, маркировку и хранение.

Инвестиционные проекты по розливу байкальской воды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории , планируют использовать готовую тару из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), привозимую в основном из
г. Новосибирск. Подготовка тары не требуется.

По заявленным инвестиционным проектам объемы забора воды из оз. Байкал составят не более 2,3 млн. м3 в год, что составляет около  6% от водопотребления ОАО «БЦБК»). Планируемое изъятие около 2,2 млн. м в год составит около 0,007% от годового стока р. Ангара, что не окажет серьезного влияния на формирование водных ресурсов оз. Байкал.

В рамках проектов планируется создание 1000 рабочих мест.

Площадь земель уже отведенных под строительство заводов по розливу воды составляет 150 га на территории п. Култук и г. Байкальск, энергообеспечение проектов будет осуществлять централизовано за счет подключения к имеющимся мощностям.

Выбросы от таких проектов отсутствуют, сброс коммунальных сточных вод осуществляется в канализацию, сбор и последующие операции с твердыми бытовыми отходами производится в установленном порядке.

 

Прогнозная оценка негативного влияния от производств по розливу воды на экологическую ситуацию в ЦЭЗ БПТ выполнена на основе данных по предприятиям - аналогам

Виды производства

Объем выбросов в атмосферу, тонн

Объем сбросов сточных вод, тыс. м3

Объем образования отходов производства, тонн

Объем водопотребления, тыс. м3

всего

оксиды серы и азота

окись углерода

всего

I-III класса опасности

IV-V класса опасности

розлив байкальской воды

0

0

0

2,06

616,2

0,192

616

2 229

 

 

 

 

 

 

 

Выбросы, сбросы и отходы от предприятий по розливу байкальской воды минимальны и не превышают установленных нормативных значений (приказ Минприроды России от 05.03.2010 г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» (далее – Приказ №63).

 

Переработка дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных хозяйств

 Устойчивые традиции по выращиванию клубники и благоприятные климатические условия (только в г. Байкальске выращивается около 500 тонн клубники в год), наличие федеральной автодороги «Байкал», Транссиба, близость к рынкам Иркутска и Улан-Удэ обусловливают экономическую целесообразность размещения пищевых и перерабатывающих производств.

Леса Байкальской природной территории богатыпищевыми лесными ресурсами. Здесь возможны заготовка кедрового ореха, ягод брусники, черники, голубики, смородины, жимолости, рябины, малины, сбор грибов и лекарственных растений.

Ориентировочный средний урожай различных лесных плодов и ягод
в Иркутской области:

 

Вид растения

Урожайность, кг/га*

Площадь лесов, пригодных для сбора, га

Объем ягод, произрастающих в лесах Слюдянского района, тонн

Брусника

21

314 196

6 598

Голубика

14

4 399

Черника

14

4 399

Смородина

40

12 568

Жимолость

34

10 683

Малина

17

5 341

Рябина

16

5 027

ИТОГО

49 014

* - периодичность раз в 3 года

 

С учетом периодичности возможна заготовка ягод в центральной экологической зоне в объеме 16,3 тыс. тонн ежегодно.

В лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории произрастают следующие съедобные грибы, имеющие пищевую и товарную ценность:

1. Белые, грузди, рыжики;

2. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;

3. Моховики, лисички, грузди черные, опята, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки.

Среднегодовая урожайность грибов от 25 до 100 кг/га. При расчетах эксплуатационных запасов учитывают потери биологического урожая на «червивость» (50%), поэтому общий объем собираемых грибов может составлять порядка 7,8 тыс. тонн грибов в год.

Урожайность кедрового ореха колеблется от 50 до 150 кг с 1 га с периодичностью раз 3 – 4 года, объем ежегодных заготовок может составлять 10 тыс. тонн орех, в урожайные годы до 30 тыс. тонн.

В прибрежных лесах оз. Байкал произрастает множество лекарственных трав, таких как: агарикус,  астрагал, бадан, волдушка, горечавка, донник, золотой корень, курильский чай, корень валерианы, кровохлебка, лимонник, лапчатка, маралий корень, мололчай, полынь, пустырник, родиола, рододендрон адамса (сааган-дайля), солодка, солянка холмовая, шиповник, шлемник, щитовник,  эдельвейс, чабрец. Объемы заготовки могут составлять от 200 и более тонн трав в год.

Потребности предприятий в заготовке дикоросов могут покрываться за счет прилежащих районов Иркутской области (Шелеховский, Иркутский Ангарский районы) и Республики Бурятия (Тункинская долина), где площадь лесов, пригодных для сбора ягод, трав, грибов и прочих пищевых лесных ресурсов в десятки раз больше.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод будет осуществляться строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Заготовка грибов будет проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, будут применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

В настоящее время сбор ягод, грибов, лекарственных трав, в большей мере носит на территории Слюдянского района любительский характер. При этом неорганизованный сбор «даров природы» наносит ущерб лесным массивам. Продажа и переработка дикоросов, овощной, плодово-ягодной сельскохозяйственной продукции, собираемой и производимой населением в личном хозяйстве, осуществляется стихийно. Местное население реализует свою продукцию вдоль дорог или ее приобретают перекупщики (до 50%) по цене в 2 – 3 раз ниже рыночной.

Централизованные производства по переработке дикоросов и продукции подсобных хозяйств могут быть организованы на основе использования современного оборудования (холодильные и сушильные камеры, овощерезки, печи, фасовочная техника, очистители воды и воздуха) в соответствии со схемой технологического процесса в следующей последовательности: сбор продукции от населения, подготовка сырья (сортировка, мытье, очистка, нарезка); обработка (сушка, консервирование, заморозка, варка и др.), расфасовка по таре; хранение.

Планируется использование тары, производимой исключительно за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Сброс коммунальных сточных вод осуществляется в канализацию, сбор и последующие операции с твердыми бытовыми отходами производится в установленном порядке.

В результате реализации заявленных проектов ожидается создание 250 рабочих мест. Под размещение данных проектов в г. Байкальске имеются свободные земельные участки общей площадью 100 га, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой, в том числе и энергетической (ТЭЦ БЦБК) и расположенные в непосредственной близости к производственным объектам ОАО «БЦБК».

Прогнозная оценка негативного влияния на экологическую ситуацию в ЦЭЗ БПТ, выполнена на основе данных по предприятиям -  аналогам

Виды производства

Объем выбросов в атмосферу, тонн

Объем сбросов сточных вод, тыс. м3

Объем образования отходов производства, тонн

Объем водопотребления, тыс. м3

всего

оксиды серы и азота

окись углерода

всего

I-III класса опасности

IV-V класса опасности

Переработка дикоросов, ягод, овощей

0

0

0

2,90

6,53

0,04

6,49

3,63

 

 

 

 

 

 

Выбросы, сбросы и отходы от предприятий по переработке дикоросов, овощной, плодово-ягодной сельскохозяйственной продукции, производимой населением в личном хозяйстве, минимальны и не превышают установленных Приказом № 63 нормативных значений.

 

Производство лекарственных средств на основе природного сырья

Производство лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) на основе нетоксичных высокоактивных природных соединений основано  на механическом измельчении кедрового ореха и древесины лиственницы, фасовки и хранения. В случае производства дигидрокверцетина в закрытом производственном процессе используется этиловый спирт.

 

Производство препарата «Кедровое молочко».

Кедровое молочко – лечебно-профилактический продукт из цельного кедрового ореха либо пищевой продукт из ядра очищенного кедрового ореха, полученный  путем мелкодисперсного измельчения сырья на специальном оборудовании с добавлением питьевой воды.

«Кедровое молочко» не только обладает свойством сорбента, «вымывающего» шлаки и яды из организма, снимает интоксикацию при различных тяжелых заболеваниях, но как показали проведенные клинические испытания, не меньшее значение имеет применение «Кедрового молочка» в комплексном лечении онкологических заболеваний (клинические исследования действия «Кедрового молочка» при химиолучевой терапии проведены в ФГУ Российского научного центра РАМН при Министерстве здравоохранения и социального развития России). Технология защищена Патентом на изобретение № 23111037 «Способ получения кедрового молочка» от 27.11.2007 г.

Производство продукта «Кедровое молочко» представляет собой предприятие с полным  технологическим циклом, практически безотходным производством, которое осуществляется в соответствии со схемой технологического процесса в следующей последовательности:

- приемка и подготовка сырья;

- однократное измельчение ореха с помощью мясорубки;

- экстракция кедрового ореха в миксере ножевого типа в течение 1-2 минут при температуре 10-25 °С с добавлением воды, в соответствии с рецептурой;

- фильтрация через металлическое сито с диаметром ячеи 0,5 мм;

- розлив;

- охлаждение, упаковка и маркировка, хранение.

В результате реализации указанного проекта  будет создано 165 рабочих мест.

Для размещения производства необходимо около 2 га, при этом
в г. Байкальске имеются свободные земельные участки общей площадью 100 га, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой, в том числе и энергетической (ТЭЦ БЦБК) и расположенные в непосредственной близости к производственным объектам площадке ОАО «БЦБК».

 

Прогноз оценки негативного влияния от производств перерабатывающей промышленности на экологическую ситуацию в ЦЭЗ БПТ, выполненный  на основе данных по предприятиям аналогам

 

Виды производства

Объем выбросов в атмосферу, тонн

Объем сбросов сточных вод, тыс. м3

Объем образования отходов производства, тонн

Объем водопотребления, тыс. м3

всего

оксиды серы и азота

окись углерода

всего

I-III класса опасности

IV-V класса опасности

производство препарата «Кедровое молочко»

0

0

0

4,00

0,99

0,001

0,994

5,00

 

 

 

 

 

 

 

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод о том, что выбросы, сбросы и отходы от этих предприятий минимальны и соответствуют требованиям Приказа №63.

 

Производство лекарственных препаратов на основе древесины лиственницы.

 Предполагается производство лекарственных препаратов на основе нетоксичных высокоактивных природных соединений: бифлавоноидов, полисахаридов, фенолокислот, проантоцианидинов, лигнанов и стильбенов, выделяемых в процессе глубокой химической переработки древесины лиственницы сибирской и даурской при переработке отходов лесозаготовки лиственницы (комлевая часть ствола) по экологически безопасным технологиям.

Основу технологии получения дигидрокверцетина составляет экстракция древесины лиственницы этилацетатом с последующей дистилляцией экстракта и кристаллизацией полученного водного экстракта.

Технологическая цепочка состоит из ряда последовательных операций:

 

-         подготовка исходного сырья (измельчение древесины);

-         экстракция;

-         дистилляция экстракта;

-         сушка щепы;

-         разделение упаренного экстракта;

-         кристаллизация, фасовка и упаковка.

 

 Особенностью технологии получения дигидрокверцетина является отсутствие отходов производства, минимальные затраты теплоэнергии и ресурсов.

Узел подготовка исходного сырья. Комлевая часть древесины поступает на измельчение в рубильную машину. Полученная щепа складируется в закрытом ангаре, откуда поступает на производство.

Узел загрузки и выгрузки щепы. Предусматривается предварительное измельчение щепы, ее загрузка в экстрактор. Отработанная щепа поступает в контейнер. Доставка лиственничной щепы и возврат отработанной щепы осуществляется погрузчиком. На стадии подготовки сырья и загрузки – выгрузки нет утечек химикатов, отходов производства и газовых выбросов.

Узел получения ДКВ. Производство является периодическим. Транспорт воды и этилацетата осуществляется в замкнутом контуре с предотвращением случайных проливов и утечек.

  На стадии экстракции, дистилляции и сушки щепы утечек химикатов и выброса газов в окружающую среду не происходит. Все процессы происходят в специальных экстракторах и аппаратах с герметичными запорными клапанами. Испаряющиеся пары этилацетата поступают в конденсаторы, а затем вновь возвращаются в производство.

Отработанная щепа отправляется на действующий теплоисточник для  сжигания. Производственные сточные воды сбрасываются в канализационную сеть и отправляются на очистные сооружения. Таким образом, производственные сточные воды не оказывают воздействия на водные бассейны.

Образующиеся в процессе экстракции древесины парогазы, содержащие пары этилацетата, конденсируются в конденсаторах, неконденсирующие парогазы от емкостей хранения этилацетата и экстракта, направляются в колону абсорбции.

Производство дигидрокверцетина не окажет существенного влияния на окружающую среду. Технология получения дигидрокверцетина позволяет получить сырье для лекарственных препаратов без отходов, с использованием замкнутого водооборота и минимальным расходом воды, с минимальными расходами теплоэнергии и ресурсов.

Для размещения производства необходимо около 1,5 га, при этом
в г. Байкальске имеются свободные земельные участки общей площадью 100 га, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой, в том числе и энергетической (ТЭЦ БЦБК) и расположенные в непосредственной близости к производственным объектам ОАО «БЦБК».

 

Прогноз оценки негативного влияния от производств перерабатывающей промышленности на экологическую ситуацию в ЦЭЗ БПТ, выполненный  на основе данных по действующего предприятия

Виды производства

Объем выбросов в атмосферу, тонн

Объем сбросов сточных вод, тыс. м3

Объем образования отходов производства, тонн

Объем водопотребления, тыс. м3

всего

оксиды серы и азота и  окись углерода

пыль древесная

этила

цетат

всего

I-III класса опасности

IV-V класса опасности

производство лекарственных препаратов на основе древесины лиственницы

0,27

0

0,07

0,24

3,0

2,0

0

2,0

3,6, в т.ч.

0,6 – хоз.-бытовые нужды

3 - технологические

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод о том, что выбросы, сбросы и отходы от этих предприятий минимальны и соответствуют требованиям Приказа №63.

 Принятие и реализация проекта постановления Правительства Российской Федерации не приведут к увеличению расходов федерального бюджета.

 

https://regulation.gov.ru/project/8723.html?point=view_project&stage=3&stage_id=4868

Меню

Новости экологии