Иркутск, 27.04.15 (ИА «Телеинформ»), - Из очистных сооружений (ОС) в Байкальске в Байкал до сих пор поступают химические вещества, имеющие отношение к целлюлозно-бумажной промышленности. Они зафиксированы в стометровом створе от водовыпуска. Причина тут, главным образом, в пруде-аэраторе – после закрытия Байкальского ЦБКон не был достаточно очищен и сейчас является источником вторичного загрязнения.
Об этом 23 апреля на публичных слушаниях, посвященных теме охраны лесов и работе очистных сооружений на Байкале, сообщил замруководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников.
«Получается, что стоки перед прудом-аэротором, где производится доочистка, по сути чище, чем те, которые выходят после него в Байкал. Причина еще и в том, что под комбинатом в свое время был сформирован купол загрязненных подземных вод с естественным дренажом в сторону Байкала. В связи с остановкой комбината фильтрат все-таки попадает в Байкал», – отмечает Юрий Крашенинников.
Однако загрязнение Байкала идет не только с этой стороны, но и с других – состояние очистных сооружений на реках, впадающих в Байкал, также оставляет делать лучшего. Все они нуждаются в реконструкции. Загвоздка в том, что они находятся на Байкальской природной территории, а значит, реконструкция потребует проведения экологической экспертизы. В то же время, так как эти объекты находятся в водоохранной зоне, их реконструировать нельзя. Водоохранная зона озера Байкал, напомним, в марте этого года была установлена в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории.
«На некоторых участках граница водоохранной зоны теперь превышает 50 км. В ЦЭЗ есть ограничения по хоздеятельности, здесь нельзя осуществлять сброс сточных вод. Все очистные сооружения, которые сбрасывали стоки не в Байкал, а во впадающие или вытекающие из него реки, теперь также находятся в водоохранной зоне озера, и сброс сточных вод туда запрещен. Остров Ольхон, Слюдянка, Байкальск, Листвянка – все они находятся в водоохранной зоне, поэтому непонятно, как быть с реконструкцией очистных», – сетует Юрий Крашенинников.
Однако реконструкция все-таки нужна, и чем быстрее, тем лучше.Проведенная в прошлом году проверка очистных сооружений в Слюдянке, Ангасолке и Култуке показала, что очистка вод ведется там не должным образом. Анализы взятых проб показывают превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения, говорит замруководителя Службы по охране природы и озера Байкал Лидия Петчеева.
В Слюдянке два очистных сооружения – «Город» и «Квартал». Они находятся на единой производственной площадке и эксплуатируются одной организацией. Проверка показала, что ОС «Город» несмотря на сравнительно небольшой срок службы (запущены в эксплуатацию они были в 2008 году) уже нуждаются в реконструкции. «Они исполнены в металлическом варианте. Коррозия металла, ржавчина – все это здесь есть. Кроме того, наблюдаются отклонения от проекта, предусмотренного по технологии очистки. Идет ухудшение качества очистки сточных вод. Выяснилось и то, что ООО «Стоки» эксплуатирует очистные сооружения без разрешительной документации – якобы потому, что они находятся в режиме пуско-наладки», – пояснила Лидия Петчеева.
Остальные ОС – «Квартал» в Слюдянке, а также очистные в Ангасолке и Култуке – построены в 1980-х годах. Они нуждаются в капремонте. В реках Похабиха и Старая Ангасолка, куда происходят сбросы, установлены превышения концентрации. В Ангасолке ОС работают с отклонением от проекта, стадия доочистки сточных вод там попросту исключена, есть серьезные нарушения по технологии очистки сточных вод. Та же ситуация и с ОС в Култуке. Только сброс здесь осуществляется не в реку, а на поля фильтрации, которые сейчас полностью заброшены. Проверка обнаружила там и следы от несанкционированного сброса хозфекальных стоков, и размещение отходов ТБО.
Собственниками этих ОС являются сами муниципальные образования, однако они передали эти очистные Облжилкомхозу. Исковые требования прокуратура в отношении ООО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» уже поданы. Предприятию необходимо получить всю разрешительную документацию и выполнить другие требования по соблюдению экологического законодательства. Судебные слушания в отношении Обжилкомхоза назначены на 27 апреля.
Между тем, возможно, именно с некачественно организованной работой очистных сооружений связано массовое развитие зелёных водорослей, относящихся к роду спирогира (Spirogyra), говорят экологи. Повышенное содержание загрязняющих веществ (прежде всего, неорганического фосфора и азота в очищенных сточных водах) привело к «цветению» Байкала. В прошлом году на участке северо-западного побережья северной оконечности Байкала были зафиксированы значительные береговые скопления этого органического материала. Общая длина загрязнённого участка побережья составляла более 10 км. Связь выявленных загрязнений тогда была обнаружена с выпуском сточных вод с очистных сооружений Северобайкальска.
https://i38.ru/baykal-pervie/grozit-li-iuzhnomu-baykalu-totalnoe-tsvetenie-ochistnie-sooruzheniya-sbrasivaiut-v-ozero-vodu-kotoruiu-nazvat-ochischennoy-mozhno-s-trudom