Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Рекомендации парламентских слушаний от 17.11.14. на тему: «Совершенствование правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации»

 

Рекомендации парламентских слушаний от 17.11.14.  на тему: «Совершенствование правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации»

 «17» ноября 2014 г.                                                                  Государственная Дума,

Малый зал

 

Проведя с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, коммерческих и некоммерческих организаций, научного сообщества обсуждение сложившейся системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации и возможности ее дальнейшего развития, участники парламентских слушаний отмечают следующее.

Биологическое разнообразие - главный природный ресурс России обеспечивающий возможность ее устойчивого развития. Это - непреходящая ценность, имеющая ключевое экологическое, социальное, экономическое и эстетическое значение. Исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия имеют, создаваемые для этих целей особо охраняемые природные территории – это территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты, как эталонные, так и уникальные, представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют государственные природные заповедники, национальные парки, государственные природные заказники.

Площадь особо охраняемых природных территорий в России составляет около 12% от общей площади страны, при этом ООПТ федерального значения занимают 3% площади страны.

Сегодня особо охраняемые природные территории имеются во всех субъектах Российской Федерации.

Основу системы особо охраняемых природных территорий федерального значения составляют: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных природных парка, 68 государственных природных заказников федерального значения, 17 памятников природы федерального значения общей площадью.

За последние 20 лет в России было создано 16 новых заповедников, 19 национальных парков и 9 федеральных заказников, территории еще 21 заповедника, 2 национальных парка были расширены. В результате этой работы общая площадь заповедников, национальных парков и федеральных заказников была увеличена почти на 80 процентов.

Участники парламентских слушаний отметили, что современное законодательство России и система государственного управления в области охраны окружающей среды в целом позволяет решать возникающие проблемы в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в соответствии с национальными приоритетами и возможностями. Российская фундаментальная (Российская академия наук) и отраслевая (лесная, природоохранная, аграрная, охотничья, рыбохозяйственная) науки создали условия для организации сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, его идентификации, оценки состояния и мониторинга. Россия обладает огромным потенциалом специалистов высокого класса в области биологии, таксономии, экологии, лесоведения, географии (т.е. тех областей знаний, которые необходимы для реализации стратегии сохранения биоразнообразия).

Однако, в настоящее время на процессы сохранения и устойчивого использования биоразнообразия сказывается динамика социально-экономического развития России. Опыт последних 20 лет и правоприменительная практика выявили сильные и слабые стороны сложившейся системы особо охраняемых природных территорий и необходимость решения имеющихся проблем, препятствующих эффективному функционированию этих территорий в политических и социально-экономических условиях современной России. Участники парламентских слушаний обратили особое внимание на следующий ряд проблем.

1. Несмотря на то, что Россия является одной из передовых стран в отношении развития системы ООПТ, современная сеть ООПТ федерального значения охватывает территорию России неравномерно: в основном они сосредоточены в европейской части, на юге Сибири и Дальнего Востока. В Центральной Сибири и на севере Дальнего Востока ООПТ федерального значения чрезвычайно мало.

Сеть ООПТ федерального значения по прежнему недостаточно репрезентативна как с точки зрения представленности этих ООПТ во всех природно-климатических регионах, так и с точки зрения обеспечения наиболее полной представленности на их территориях всего биологического и ландшафтного разнообразия России.

Особенно неравномерно и нерепрезентативно представлены в сети ООПТ федерального значения морские акватории. Если в некоторых морях, например в Беринговом, морские участки и морские охранные зоны государственных природных заповедников составляют до нескольких процентов акваторий, находящихся под российской юрисдикцией, то в таких важных в отношении ландшафтного и биологического разнообразия и биологических ресурсов морях, как море Лаптевых и Охотское море, морские особо охраняемые участки представлены в лучшем случае узкими полосками охранных зон, примыкающих к берегам наземных ООПТ.

В отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, репрезентативность ООПТ федерального значения явно недостаточна.

Таким образом, очевидна необходимость развития и расширения системы особо охраняемых природных территорий федерального значения в целях сохранения уникального природного наследия и разнообразия России.

2. В настоящее время управление системой ООПТ федерального уровня осуществляют различные ведомства: Минприроды России, Минсельхоз России, Российская академия наук, Министерство образования и науки Российской Федерации и другие ведомства. Это не только противоречит нормам действующего законодательства, но и существенно затрудняет выполнение системой ООПТ своей основной задачи - сохранения природного разнообразия нашей страны.

Различная ситуация с развитием и управлением ООПТ сложилась и в субъектах Российской Федерации. В некоторых регионах создание ООПТ рассматривается как способ вывода природных ресурсов из хозяйственного использования, что приводит к различного рода негативным последствиям. Так как федеральные ООПТ не могут решить вопроса оптимизации природопользования в регионах, основная нагрузка в этой сфере ложится на региональные ООПТ.

В этой связи, в России необходим единый подход в сфере развития системы ООПТ, как это уже действует во многих других развитых странах.

3. Объем финансирования ООПТ федерального уровня из средств государственного бюджета недостаточен. По некоторым оценкам, расходы на содержание учреждений составляют около 60% от необходимого объема.

Объем собственных средств федеральных ООПТ составляет не более 20% от общего объема их финансирования. Доходы от других видов разрешенной на территориях ООПТ деятельности – познавательного туризма, культурно-просветительской и спортивно-оздоровительной деятельности - минимальны, что свидетельствует о необходимости расширения перечня и объема платных услуг в указанной сфере. Это невозможно осуществить без привлечения инвестиций для развития инфраструктуры национальных парков, достижения мирового уровня экологического туризма и туристического сервиса.

4. Требуют решения вопросы кадрового обеспечения системы государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. Все острее ощущается недостаток квалифицированных кадров, низкий уровень производительности труда, недостаточный уровень социального обеспечения специалистов заповедного дела.

5. Кроме того, в настоящее время в области правового регулирования создания, охраны, использования и развития ООПТ не урегулирован ряд основополагающих вопросов:

- не завершена государственная регистрация прав на земельные участки во многих ООПТ федерального и регионального значения в соответствии с действующим законодательством;

- не осуществлен перевод земель различных категорий в границах ООПТ в категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов»;

- не урегулирован вопрос с землями, не изъятыми из хозяйственного использования, но включенными в границы ООПТ, из-за чего имеются проблемы с региональными органами государственного управления, муниципалитетами и хозяйствующими субъектами по поводу ведения хозяйственной деятельности на территории этих ООПТ или прилегающих к ним земель;

- не уточнены особенности осуществления рекреационной деятельности в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях;

- отсутствует механизм регулирования осуществления деятельности по промышленному и любительскому рыболовству на территории ООПТ;

- отсутствует четкий порядок выдачи разрешений на пребывание физических лиц на территории ООПТ и взимание платы с таких лиц;

- законодательно не установлена категорийность земель, на которых должны располагаться ООПТ регионального и местного значения.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы, поступившие в Государственную Думу в рамках подготовки к парламентским слушаниям, участники заседания считают необходимым рекомендовать:

  1. I.                  Федеральному Собранию Российской Федерации:

Поддержать проекты федеральных законов, направленных на совершенствование системы особо охраняемых природных территориях, а также охраны окружающей среды, в том числе:

- № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами», внесенный Правительством Российской Федерации;

- № 448577-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия), внесенный депутатами Государственной Думы – Членами Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И.Кашиным, И.И.Никитчуком, В.А.Язевым, М.В.Слипенчуком, Г.А.Карловым, А.Б.Василенко, А.Н.Грешневиковым, Ф.С.Сибагатуллиным, Б.В.Иванюженковым, Л.А.Огулем, Н.И.Васильевым;

- № 630746-6 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования территорий государственных природных заказников), внесенный депутатами Государственной Думы Н.М.Харитоновым, Р.И.Худяковым, М.Е.Николаевым, Д.О.Хороля.

II. Правительству Российской Федерации:

2.1. Разработать и внести в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" изменения в части:

- совершенствования регулирования земельных отношений на особо охраняемых природных территориях;

- внедрения дополнительных экономических механизмов функционирования заповедников и национальных парков;

- усиления правового режима государственных природных заповедников и национальных парков, включая запрет на изъятие земельных и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий, и изменение их целевого назначения;

- определения порядка установления платы за посещение государственных природных заповедников и национальных парков с учетом интересов местного населения, а также особенностей социально-экономического развития соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

- установления закрытого перечня государственных природных заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки и порядок осуществления этого преобразования;

- закрепления правового положения особо охраняемых природных территорий, обладающих международным статусом, в том числе включение перечня видов таких территорий, особенностей их создания и управления, режима особой охраны, разграничение полномочий органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по обеспечению функционирования и управлению особо охраняемыми природными территориями, обладающими международным статусом;

- закрепления механизмов учета мнения и интересов коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность на территории национальных парков при установлении границ зоны традиционного экстенсивного природопользования, а также их участия в решении вопросов, затрагивающих интересы и права коренных малочисленных народов при осуществлении управления национальными парками.

2.2. Разработать и внести проект федерального закона, определяющий в уголовном законодательстве Российской Федерации понятие значительного ущерба на особо охраняемых природных территориях и критерии его оценки.

2.3. Разработать стратегию охраны от пожаров лесов на особо охраняемых природных территориях, учитывающую экологические и экономические аспекты, а также международный опыт в этой сфере.

2.4. Рассмотреть вопрос о придании статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения 6 заповедникам, 1 национальному парку и 17 заказникам, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополь, и о передаче их в ведение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

III. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

3.1. Обеспечить:

- оптимизацию ведения охотничьего хозяйства и любительского рыболовства на территории особо охраняемых природных территориях;

- реализацию мероприятий по мониторингу, сохранению и восстановлению численности популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира;

- формирование репрезентативной географической сети особо охраняемых природных территорий, в первую очередь создание новых заповедников и национальных парков;

- эффективную систему охраны природных и историко-культурных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях;

- вовлечение особо охраняемых природных территорий в развитие экологического туризма;

- интегрирование особо охраняемых природных территорий в сферу социально-экономического развития регионов;

- повышение роли особо охраняемых природных территорий в формировании позитивного международного имиджа России;

- систематическое и централизованное проведение курсов повышения квалификации по специально разработанным программам для работников заповедников и национальных парков;

- развитие системы обмена опытом среди работников заповедников и национальных парков, а также изучать позитивный мировой опыт в этой области, в том числе путем проведения стажировок и ознакомительных поездок руководителей и специалистов заповедников и национальных парков в иностранные национальные парки и иные природные резерваты, а также в российские заповедники и национальные парки, эффективно работающие в природоохранной, научной и эколого-просветительской сфере.

IV. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

4.1. Разработать и осуществить ведение актуальных красных книг субъектов Российской Федерации, а также стратегий сохранения объектов растительного и животного мира, включенных в красные книги субъектов Российской Федерации;

4.2. Развивать систему особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в целях обеспечения охраны ландшафтных и природных комплексов, а также большинства объектов животного и растительного мира, включенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

 

 

Председатель Комитета

Государственной Думы

по природным ресурсам,

природопользованию и экологии

 

 

                                   В.И. Кашин

Председатель Комитета

Государственной Думы

по региональной политике и

проблемам Севера и Дальнего Востока

 

 

                                     Н.М. Харитонов

 

Меню

Новости экологии