19 февраля 2015 года в Государственной думе Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Правовые и экономические аспекты повышения эффективности и развития лесного комплекса Российской Федерации». В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, лесопромышленных предприятий, некоммерческих и природоохранных организаций.
Открывая совещание, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик отметил, что в рамках деятельности Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ создана рабочая группа для подготовки «дорожной карты» по развитию лесного сектора экономики. Документ будет представлен в начале апреля.
«Одной из ключевых задач этой «дорожной карты» мы видим необходимость подготовки новой стратегии развития лесного сектора экономики до 2030 года, которая должна интегрировать все вопросы, связанные с использованием леса как природного ресурса, как экологической системы», – сказал Иван Валентик.
По его словам, в последние годы наблюдается положительная динамика по основным показателям работы отрасли. Так, в 2014 году объем заготовки древесины вырос на 5% относительно уровня 2013-го и превысил 200 млн кубометров. Лесоустройство выполнено на площади 27 млн га, тогда как в 2013 году этот показатель был на уровне лишь 13 млн га, а в 2012-м – 2 млнга. Поступление платежей за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации увеличилось с 21 млрд 700 млн рублей в 2011 году до 24 млрд 400 млн рублей в 2014-м, что в процентном соотношении составило 13,5%.
«Сегодня наша основная задача не допускать снижения набранных темпов, – подчеркнул Иван Валентик. – Сегодня лесной комплекс, в отличие от ряда других отраслей, которым оказывается государственная финансовая поддержка, в том числе, в рамках антикризисных мер, вынужден самостоятельно искать внутренние возможности развития».
В ходе выступления Иван Валентик рассказал о мерах, принимаемых для стабилизации ситуации в отрасли. Так, с целью повышения инвестиционной привлекательности лесов и поддержки бизнеса подготовлен пакет законопроектов и выработан комплекс мероприятий по повышению экономической эффективности лесного сектора.
Речь, в частности идет о проекте Федерального закона, который был внесен Правительством РФ в Госдуму 17 февраля. Он дает предприятиям малого и среднего бизнеса возможность заготовки древесины по договорам купли-продаж с возмещением государству расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов.
«В результате малый и средний бизнес получает возможность доступа к лесным ресурсам. С 2009 года эта возможность могла быть реализована в исключительных случаях, которые устанавливались законами субъектов Российской Федерации. Сейчас предложен другой механизм, более справедливый и прозрачный», – прокомментировал руководитель Рослесхоза.
Помимо этого, разработан законопроект, предусматривающий проведение конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков. По словам Валентика, этот документ позволяет «устранить дисбаланс» между лесозаготовителями, работающими исключительно на экспорт, и предпринимателями, которые намерены развивать глубокую переработку древесины внутри страны. Последние должны иметь преимущественный доступ к обеспечению соответствующими лесными ресурсами, считают в Рослесхозе. Как ожидается, закон может быть принят в первом чтении уже этой весной.
Другой разрабатываемый проект законодательного акта устанавливает механизм заключения договоров аренды на новый срок без проведения аукционов. «Норма преимущественного права, закрепленная в Лесном кодексе, не в полной степени способствовала созданию стабильных условий для инвесторов. За годы лесопользователь вкладывает определенные средства в арендованный участок, создает объекты лесной инфраструктуры, строит лесные дороги. И по прошествии определенного срока он должен сдать этот участок для того, чтобы был реализован механизм преимущественного права», – пояснил руководитель ведомства.
Вместе с тем, в этой ситуации никто не может гарантировать предпринимателю, что те объемы инвестиций, которые были вложены в лесной участок, будут ему возвращены. Именно поэтому для добросовестных лесопользователей необходим механизм пролонгации договоров аренды без проведения торгов. Чтобы претендовать на такую возможность лесопользователь должен своевременно вносить арендную плату, выполнять требования по проекту освоения лесов и лесохозяйственного регламента. «Я считаю, что это значительно повысит инвестиционную привлекательность лесных ресурсов», – сказал Иван Валентик.
Еще один шаг в этом направлении – предложения Рослесхоза, предусматривающие компенсацию затрат арендаторам на создание объектов лесной инфраструктуры, приобретение специализированной техники и проведение лесохозяйственных мероприятий. Предложения направлены на рассмотрение в Правительство РФ.
В ходе парламентских слушаний также выступили председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, представители органов исполнительной и законодательной власти Московской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, эксперты Торгово-промышленной палаты, Всемирного фонда дикой природы, специалисты научных институтов и другие.
По итогам заседания Правительству РФ рекомендовано: рассмотреть вопрос об интеграции программных документов в лесном секторе; разработать систему современных технологических регламентов и стандартов в сфере лесного хозяйства и лесной промышленности; пересмотреть классификацию лесов с учетом их экономической доступности и доработать методику определения расчетной лесосеки; пересмотреть ставки платы за единицу лесного ресурса, ускорить переход на рентный принцип установления ставок; разработать механизмы участия государства в создании производственной, транспортной, энергетической и социально-бытовой инфраструктуры освоения новых лесных массивов и строительстве лесоперерабатывающих объектов.
https://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2222