В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств, органов власти субъектов Российской Федерации, экспертного и научного сообществ. Участники проанализировали правоприменительную практику действующего законодательства в области экологии и природопользования, а также подвели первые итоги законотворческой работы профильного Комитета Госдумы за шестой созыв.
Открывая заседание, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологииВладимир Кашин сообщил, что в ходе законодательной работы шестого созыва Госдумы было принято 45 федеральных законов об охране и использовании природных богатств. 240 принятых федеральных законов косвенно затрагивают экологическую сферу.
В.Кашин отметил, что совершенствование действующего законодательства позволило решить проблемы с загрязнением атмосферного воздуха: «В разы снизились выбросы, и многие наши предприятия идут с упреждением по соблюдению установленных норм». Он привел в пример предприятия нефтеперерабатывающего комплекса ряда регионов, где удалось добиться нулевых выбросов.
Говоря о ситуации в лесном хозяйстве, председатель Комитета особо отметил важность принятия Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Эта норма, по его словам, упорядочила вырубку лесов и фактически искоренила такое явления, как «черная вырубка». Однако, остались проблемы в воспроизводстве лесных угодий.
Изменения в законодательстве, касающегося добычи леса, положительно оценил и заместитель Министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. Благодаря законодательным решениям появились преференции организациям малого и среднего бизнеса, работающим в области заготовки леса.
Замминистра отметил, что создание лесхозов также позволило во многом упорядочить работу отрасли.
«Удалось добиться успехов в охране лесов от пожаров. По данным Министерства, в прошлом году, по состоянию на апрель, огнем было охвачено более 450га леса, в этом горит только 19га», – сказал И.Валентик.
Выступающие в целом позитивно оценили действующую законодательную базу в области охраны природы и работу по ее совершенствованию. Однако, было указано на ряд моментов, которые требуют доработки. В частности, речь шла о нерациональности системы категорирования классов опасности предприятий.
Говорилось о проблеме истощения запасов углеводородного сырья и других минеральных ресурсов на континентальной части и необходимости переориентацию разведки и добычи ресурсов полезных ископаемых на континентальный шельф.
По итогам участники заседания выработали ряд рекомендаций. В частности, Государственной Думе и Совету Федерации предложено ускорить подготовку законодательных инициатив, направленных на совершенствование лесного законодательства. Поддержать проекты федеральных законов по совершенствованию системы особо охраняемых природных территорий, разработать и принять федеральные законы по обновлению рыболовецкого флота России.
https://www.duma.gov.ru/news/273/1646098/?sphrase_id=2211443