Постановление суда от 29 июля 2016 года по делу № А62-133/2016
Арбитражный суд: Двадцатый ААС (Брянская область, Калужская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область)
Предмет рассмотрения: охрана и использование водных объектов
Организация оказывает негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) в результате сброса сточных вод в поверхностный водный объект.
Административным органом проведена проверка деятельности данной организации, в ходе которой установлено, что организацией, в нарушение требований пункта 7 Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утв. Приказом Минприроды России от 8 июля 2009 года № 205 (далее – Порядок), не установлен прибор учета объемов стока.
В адрес организации направлено предписание, обязывающее установить указанный прибор.
Организация отказалась выполнять предписание, отметив, что у нее отсутствует техническая возможность установить прибор учета объемов стока, поскольку через ее территорию проходят стоки соседних организаций, вопрос о разделении стоков до настоящего времени не разрешен.
В целях защиты своих прав, организация обратилась в суд с заявлением о признании вынесенного предписания недействительным.
Изучив материалы дела, суд первой инстанции вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи с тем, что организация учета стока не зависит от разделения стоков по видам.
Апелляционный суд поддержал доводы нижестоящего суда, указав следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе, дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.
Пунктом 2 Порядка предусмотрено, что обязанность ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества возлагается на физические или юридические лица, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных вод и (или) дренажных вод.
Собственники водных объектов осуществляют учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества в случае использования таких водных объектов в указанных целях.
Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что измерение объемов забора (изъятия) воды или сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется на каждом водозаборе и выпуске сточных вод и (или) дренажных вод установкой на водозаборных сооружениях и сооружениях для сброса сточных и (или) дренажных вод средств измерения расходов (уровней) воды. Средствами измерения оснащаются также узлы передачи воды в системы оборотного водоснабжения, повторного использования сточных вод, передачи (приема) воды потребителям.
В соответствии с положениями пунктов 7, 8 указанного Порядка, учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов должен производиться средствами измерений, внесенными в Государственный реестр средств измерений, средства измерения подлежат поверке. Использование альтернативных методов определения объема забранной воды (исходя из времени работы и производительности технических средств (насосного оборудования), норм водопотребления или с помощью других методов) допускается в случае отсутствия технической возможности установки средств водоучета по согласованию с соответствующим территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов.
Судами установлено, что организация не является единственным предприятием, в очистные сооружения которого попадают поверхностные воды с прилегающей, не принадлежащей ей территории.
При этом данное обстоятельство не является основанием для несоблюдения законодательства в части установки прибора учета. В такой ситуации организации следует установить прибор учета и заключить соответствующие договоры на водоотведение и водоочистку с лицами, с чьей территории стекают указанные воды.
Таким образом, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для признания вынесенного предписания недействительным и удовлетворения требований организации.
Резюме суда:
Организация, пользующаяся водным объектом в целях сброса сточных вод, обязана вести учет сбрасываемых стоков.
Данная обязанность включает в себя, в том числе, использование прибора учета сточных вод.
При этом тот факт, что данная организация не решила вопрос о разделении видов стоков с соседними организациями, не является основанием для невыполнения организацией обязанности по установке указанного прибора и ведению учета сбрасываемых вод.
https://www.ecours.ru/ru/