Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2017 года № 5554-АТ/04 (оплаты услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов)

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2017 года № 5554-АТ/04

Минстрой России в своем Письме высказал позицию в отношении некоторых вопросов оплаты услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) собственниками помещений в многоквартирных домах.

В письме также отмечено, что выполнение коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) обеспечивается региональным оператором, выбранным в результате конкурсного отбора, предусмотренного частью 4 статьи 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

При этом, согласно положениям статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ, все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

На территории субъекта Российской Федерации может действовать несколько региональных операторов. При этом региональные операторы вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и привлекать к этой деятельности других операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором относится к регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года, предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года.

Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика