Контроль за медицинскими отходами

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области направят Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву обращение о необходимости уточнения законов по части утилизации медицинских отходов.

Данное обращение внесено по инициативе Комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области. В тексте проекта обращения говорится, что из-за правовых коллизий обезвреженные медицинские отходы, утратившие эпидемиологическую и токсикологическую опасность, утилизируются вместе с твердыми коммунальными отходами, при этом не оформляется сопутствующая природоохранная документация и не вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду. По подсчетам Росприроднадзора, речь может идти о нескольких млн рублей недополученных доходов в год.
Учет таких отходов не ведется, и их обращение фактически выведено из-под надзора государственных экологических служб, говорится в обращении. Такая ситуация влечет потери бюджетов всех уровней и создает возможность злоупотреблений при захоронении медицинских отходов под видом твердых коммунальных отходов».
Кроме того, само понятие «медицинские отходы», по мнению нижегородских парламентариев, нуждается в корректировке.

Источник: http://www.zsno.ru/ru/convocation5/committees/ecology/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика