При каких условиях допускается предоставление водного объекта в пользование для проведения работ, связанных с изменением русла реки?

При каких условиях допускается предоставление водного объекта в пользование для проведения работ, связанных с изменением русла реки?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) водный объект – природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 5 Водного кодекса РФ к поверхностным водным объектам относятся водотоки (реки, ручьи, каналы).

Таким образом, река является водотоком – поверхностным водным объектом.

В соответствии с пунктом 15 ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения, утвержденного и введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29 октября 1973 года № 2394 (далее – ГОСТ 19179-73Гидрология суши. Термины и определения) водоток – водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности.

В соответствии с пунктом 21 ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения река – водоток значительных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четкое русло.

Таким образом, признаками реки являются:

  • значительность размера водотока;
  • питание атмосферными осадками с водосбора;
  • наличие четкого русла.

Согласно пункту 19 ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения водосбор – часть земной поверхности и толща почв и горных пород, откуда вода поступает к водному объекту.

В соответствии с пунктом 160 ГОСТ 19179-73 Гидрология суши. Термины и определения русло реки – выработанное речным потоком ложе, по которому осуществляется сток без затопления поймы.

В соответствии с пунктом 51 указанного ГОСТ 19179-73 сток – движение воды по поверхности земли, а также в толще почв и горных пород в процессе круговорота ее в природе.

Согласно части 3 статьи 42 Водного кодекса РФ работы по изменению или обустройству природного водоема или водотока проводятся при условии сохранения его естественного происхождения.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Водного кодекса РФ физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 данного Кодекса.

В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 11 Водного кодекса РФ на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частью 3 указанной статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование, в том числе, для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.

Проведение работ по изменению русла реки связано с изменением ее дна и берегов. Таким образом, предоставление в пользование участка реки для проведения указанных работ осуществляется на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Порядок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование установлен статьей 23 Водного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование».

В соответствии с частью 1 статьи 23 Водного кодекса РФ физическое лицо, юридическое лицо, заинтересованные в получении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования, в пользование в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 11 данного Кодекса, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 данного Кодекса, с заявлением о предоставлении такого водного объекта или такой его части в пользование с обоснованием цели, вида и срока водопользования.

Согласно части 3 статьи 23 Водного кодекса РФ в случае отказа в предоставлении водного объекта или его части, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации, собственности муниципального образования, в пользование исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 данного Кодекса, направляет заявителю мотивированный отказ.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 20 Правил подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 844, исполнительный орган или орган местного самоуправления в срок не более 30 дней с даты поступления документов рассматривает и оценивает возможность использования водного объекта для заявленной цели.

На основании изложенного предоставление водного объекта в пользование для проведения работ, связанных с изменением русла реки, допускается, за исключением случаев, когда указанные работы связаны с нарушением условия естественного происхождения реки.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика