Жителю Можгинского района насчитали более 40 млн рублей за самовольное снятие верхнего плодородного слоя почвы

24.10.2015 11:04

Сотрудники отдела земельного надзора в ходе административного расследования на основании обращения администрации Можгинского района в 2014 году выявили самовольные снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

Как сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской Республике, при обследовании территории земельного участка общей площадью 130 га, расположенного в деревне Ныша Можгинского района, обнаружены два участка, где производилось снятие и перемещение плодородного слоя почвы. На одном из них по распоряжению гражданина А. в момент проверки производилась погрузка и вывоз щебеночного грунта на площади 4,8501 га.

Земельный надел относится к землям сельскохозяйственного назначения и на праве собственности принадлежит гражданину А. Документов, оформленных в установленном законодательством порядке, на проведение работ по выемке почвенного грунта владельцем не представлено.

Таким образом, он допустил самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, нарушив ст. 12, 13, 42 Земельного Кодекса РФ.

Гражданину А. рассчитан ущерб и предъявлена претензия о возмещении вреда и взыскании суммы ущерба в размере 40 352 832 рубля.

Альтернативно правонарушителю предложено в добровольном порядке в срок до 11 сентября 2015 года возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения земельного правонарушения посредством возложения обязанности по восстановлению нарушенного     состояния окружающей среды за счет его средств, в соответствии с проектом восстановительных работ, либо в сумме причиненного ущерба путем перечисления денежных средств на расчетный счет.

Правонарушитель предпочел уплате штрафа рекультивацию почвы. Нарушенный земельный участок вовлечен в сельскохозяйственный оборот.

http://mozhga.net/news/2015/10/24/54448

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика