Снос незаконно построенной дамбы, которая появилась в акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища

Строящийся элитный поселок может лишиться подъездных путей - прокуратура требует снести дамбу, по которой можно попасть на остров. Собственники участков готовы судиться.

Заместитель Генерального прокурора в СФО Иван Семчишин выступил за снос незаконно построенной дамбы, которая появилась в акватории Бердского залива Новосибирского водохранилища. По насыпи проходит дорога к поселку «Остров».

Проверка надзорного ведомства показала, что самовольная стройка дороги и дамбы нарушает сразу несколько законов: грубые нарушения требований есть в водном, градостроительном, земельном, экологическом, санитарно-эпидемиологическом законодательстве, законодательстве об искусственных земельных участках, безопасности дорожного движения, других законов и нормативных правовых актов, сообщает информагентство Байкал24.

Иван Семчишин направил в Искитимский районный суд иск, требуя признать объект самовольной постройкой, запретить его использование и демонтировать.

Летом сооружение попало под пристальное внимание регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области — к общественникам обратились садоводы близлежащих садовых обществ, обеспокоенные негативными последствиями развернувшейся стройки. Как сообщали СМИ, строительство дороги к Бердскому заливу сопровождалось вырубкой лесов и вывозом грунта.

А 7 июля ОНФ обратился к прокурору Новосибирской области Фалилееву с просьбой проверить законность действий (или бездействия) Верхне-Обского бассейного управления.

Площадь участка, на котором расположен коттеджный поселок «Остров», составляет 17,5 га. Как сообщал в августе директор дачного некоммерческого товарищества «ФМК» Ярослав Солоха, на «Острове» много хвойных деревьев, под застройку выделен 61 участок:

«В центральной части поселка предусмотрена детская площадка и спортивная площадка. Будет открыт пляж для жителей поселка. С двух сторон расположены пирсы. В частности, для тех, у кого дом располагается ближе к центру участка, и нет выхода к воде. Там можно будет поставить свою яхту, катер».

Застройку поселка будут вести две компании, одна из них — финская «Honka». Дома будут выполнены в едином архитектурном стиле, однако их конфигурация будет отличаться. Планируемая площадь коттеджей — от 120 до 450 кв м.

Как рассказал DK.RU член правления ДНТ «ФМК» Владимир Непомнящих, вопрос о судьбе дамбы будет решаться в суде, и «ФМК» в качестве собственника территории имеет право попасть на участок.

«В основе перехода лежат 1000-сантиметровые трубы, которые позволяют циркулировать воде. Мы провели независимую экологическую экспертизу, так что согласования у нас есть, документы в порядке. Работы проводились в соответствии с проектной документацией. Сейчас около 60 собственников участков поселка уже готовят иск о защите своих прав. Могу с уверенностью сказать, что урона экологии дамба не несет, что подтверждает экологическая экспертиза».

http://nsk.dk.ru/news/prokuratura-potrebovala-snesti-dorogu-k-elitnomu-poselku-v-akvatorii-berdskogo-zaliva-236995042

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика