В результате размещения на промплощадке веществ нефтехимической природы (нефтепродуктов) нанесен существенный с экологической точки зрения вред объекту окружающей среды

С целью обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду и принятия действенных мер по соблюдению требований природоохранного законодательства на территории Октябрьского района г. Рязани прокуратурой района создана рабочая группа.

Работники районной прокуратуры совместно с членами рабочей группы и сотрудниками правоохранительных органов провели проверку соблюдения экологического законодательства на территории промышленной площадки Турлатово-1.

Установлено, что на площадке на площади свыше 2700 квадратных метров вопреки требованиям законодательства содержатся нефтесодержащие отходы, относящиеся к 3 классу опасности, объемом не менее 3935,79 тонн.

Проведенной на основании поручения прокуратуры района экологической судебной экспертизой установлено, что в результате размещения на промплощадке веществ нефтехимической природы (нефтепродуктов) нанесен существенный с экологической точки зрения вред объекту окружающей среды. В частности, нефтепродуктами загрязнен почвенный покров до высокого уровня. Указанное негативное антропогенное воздействие привело к деградации почвы, при которой она уже не может выполнять свои экологические функции.

Ранее решением суда по иску прокурора района деятельность общества, которое осуществляло свою деятельность в районе Турлатово-1 по обращению с опасными отходами, была запрещена.

Материалы проверки прокурор района направил в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Работа в данном направлении продолжается.

 

http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1007618/

Меню

Яндекс.Метрика