Проведена проверка по факту нахождения в приливно-отливной полосе (прибрежной защитной полосе) водоохраной зоны западного побережья бухты Гертнера Охотского моря конструктивно погибшего морского судна проекта РС-300

Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту нахождения в приливно-отливной полосе (прибрежной защитной полосе) водоохраной зоны западного побережья бухты Гертнера Охотского моря конструктивно погибшего морского судна проекта РС-300 «Леонид Морозов». Оно является собственностью Российской Федерации и закреплено на праве оперативного управления за Федеральным государственным бюджетным учреждением «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В ходе осмотра установлено, что горловины трубопроводов от судовых танков на палубе открыты и видны следы вытекания нефтепродуктов и нефтесодержащих вод. По правому борту судна имеется деформация корпуса в районе машинного отделения.

В связи с нахождением указанного судна в аварийном состоянии в водоохраную зону бухты Гертнера Охотского моря поступают вредные (загрязняющие) вещества, что свидетельствует о причинение вреда этому водному объекту высшей категории рыбохозяйственного значения, являющегося местом расположения миграционных путей анадромных видов рыб к местам нереста.

По результатам лабораторного анализа отобранных проб воды выявлено превышение нормативов предельно-допустимых концентраций по нефтепродуктам, которые относятся к токсикологическим, т.е. оказывающим прямое токсическое действие на водные биологические ресурсы.

В целях защиты конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на федеральное государственное бюджетное учреждение «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» обязанности произвести очистку водоохраной зоны бухты Гертнера Охотского моря путем удаления морского судна «Леонид Морозов».

Магаданский городской суд признал доводы природоохранного прокурора обоснованными и удовлетворил исковые требования в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу ответчик должен до 1 сентября 2016 года извлечь аварийное судно из прибрежной защитной полосы бухты.

Исполнение судебного решения находится на контроле Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры.

http://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-979019/

Меню

Яндекс.Метрика