Генеральная прокуратура Российской Федерации проанализировала состояние законности при соблюдении прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений

С учетом поставленных Президентом России задач по улучшению условий ведения бизнеса и обеспечению его гарантированной защиты Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров субъектов провела проверку исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при предоставлении государственных и муниципальных услуг в сфере земельных отношений и осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).

Установлены различные злоупотребления чиновников при распоряжении земельными ресурсами, нередко сопряженные с коррупционными проявлениями. По материалам прокурорской проверки в Псковской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ по факту продажи главой одного из муниципальных образований участка площадью более 3 га без проведения торгов в престижном районе на берегу Чудского озера юридическому лицу, директором и соучредителем которого является его супруга. В Вологодской и Свердловской областях выявлены факты отчуждения из публичной собственности земель по заниженной стоимости. В результате отдельные хозяйствующие субъекты получили неконкурентные преимущества, а бюджеты лишились дополнительных доходов.

Во всех субъектах выявлены незаконные нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, препятствующие оформлению прав на земельные участки. Только в Республике Марий Эл по инициативе прокуроров в соответствие с требованиями федеральных законов приведено 122 административных регламента предоставления услуг в сфере земельных отношений.

В 38 регионах прокурорами пресечены незаконные отказы в предоставлении участков, в том числе по надуманным основаниям. В 35 субъектах приняты меры в связи с истребованием от предпринимателей документов и информации, не предусмотренных законом. Повсеместно выявлены факты волокиты при рассмотрении обращений по земельно-правовым вопросам.

Распространены случаи включения органами власти в договоры аренды земельных участков незаконных условий по их расторжению в одностороннем порядке, произвольному сокращению сроков их действия, установлению повышенного размера арендной платы. Благодаря прокурорскому вмешательству хозяйствующим субъектам предоставлено свыше 270 земельных участков, в соответствие с законом приведено около 600 договоров.

Полноценному ведению бизнеса также препятствуют нарушения законодательства, допускаемые органами земельного контроля. Прокурорами предотвращено более 500 случаев проведения незаконных проверок, в том числе без согласования с органами прокуратуры и без законных оснований.

Всего выявлено более 23 тыс. нарушений, опротестовано 2,7 тыс. правовых актов, внесено свыше 4 тыс. представлений, возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 400 должностных лиц, по направленным в органы предварительного расследования материалам возбуждено 3 уголовных дела.

О нарушениях в данной сфере проинформирован Президент Российской Федерации.

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1011759/

Меню

Яндекс.Метрика