Субъекты РФ и территориальные отделения Минприроды России не исполняют законодательство

Представители субъектов России и региональные министерства природных ресурсов и экологии не исполняют законодательство, сообщил координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Именно это подчеркивает необходимость  конференции по проблемам экологии и защите леса 25 февраля 2016 года в Иркутске.

В рамках первой конференции ОНФ работают четыре площадки. Первая посвящена защите леса в целом, вторая затрагивает экологию Байкала. Участники третьей площадки обсудят экологию в контексте экономики, а на четвертой будут обсуждаться гражданские инициативы и информационные технологии в экологии.

В ОНФ уточнили, что сейчас законодательство требует вести работы по восстановлению лесов лишь на сданных в аренду для заготовки леса участках. При этом, по словам эксперта ОНФ Алексея Грибкова, если участок был сдан в аренду для других целей и там при этом вырубался лес, то проведение арендатором лесовосстановления не требуется законом.

Эксперты ОНФ предлагают внести в Лесной кодекс поправки, обязующие арендаторов вести лесовосстановительные работы вне зависимости от целей аренды лесного участка.

«По сути, часть леса вырубается без компенсации. Поэтому необходимо ввести данные поправки в Лесной кодекс», – отметил Грибков на конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Среди участников мероприятия, а их около 300 — гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и Дальнего Востока, а также представители профильных министерств и ведомств, региональных властей и журналисты.

Владимир Гутенев так же сообщил, что ОНФ может провести во втором полугодии текущего года форум по проблемам экологии в западной части России.

На конференции по проблемам экологии на западе России предполагается рассмотреть не только проблемы леса, но и проблемы твердых бытовых отходов, питьевого водоснабжения и трансграничного переноса загрязнений.

Ключевыми вопросами иркутской конференции стали:

  • правовое регулирование и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса;
  • способы противодействия «черным лесорубам»;
  • методы борьбы с лесными и торфяными пожарами;
  • эффективность реализации федеральной целевой программы по «охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории»
  • проблемы хозяйственной и туристической деятельности на Байкале.

Завершилась конференция пленарным заседанием, на котором будет подготовлена итоговая резолюция. Выработанные предложения впоследствии эксперты направят профильным органам власти.

http://ria.ru

Меню

Яндекс.Метрика