Заместитель Руководителя Росприроднадзора выступил на совещании в Совете безопасности РФ

29 марта 2016 года в Совете безопасности РФ состоялось совещание «О проблемах утилизации горнопромышленных отходов с позиции обеспечения экологической безопасности». На нем с докладом выступил заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

«Динамика основных экологических показателей свидетельствует, что основными проблемными аспектами в субъектах страны является обращение с отходами», - заявил зам.главы Росприроднадзора. По его словам, в целом по стране наблюдается увеличение объемов образования отходов на фоне снижения уровня их переработки. Ежегодно образуется более 5 млрд.тонн отходов I-V класса опасности, из них 70% приходится на Сибирский федеральный округ. При этом, подавляющее большинство отходов - 98% - составляют отходы обрабатывающего производства и отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых.

Амирхан Амирханов отметил, что накопленный объем отходов добычи приводит к изъятию из хозяйственного оборота значительных земельных площадей, а также ухудшению экологической обстановки на соответствующей территории. «С другой стороны, заключенные в таких отходах минеральные ресурсы содержат значительное количество ценных дефицитных компонентов и являются одним из существенных резервов минерально-сырьевой базы Российской Федерации», - подчеркнул эколог.

Среди мер, которые предлагает Росприроднадзор для решения проблемы, – предоставление на конкурсной основе права освоения отходов добычи, в том числе «брошенных», стимулирование хозяйствующих субъектов на использование наилучших доступных малоотходных технологий, а также ужесточение ответственности за ущерб окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов, образующиеся при добыче полезных ископаемых.

http://rpn.gov.ru/node/20716

Меню

Яндекс.Метрика