Какая деятельность хозяйствующего субъекта может быть признана деятельностью по сортировке отходов и – как следствие – деятельностью по обработке отходов?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») под обработкой отходов понимается предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку; под утилизацией отходов – использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

На основании изложенного деятельность с отходами, целью которой является подготовка отходов к их дальнейшему использованию для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг является деятельностью по подготовке отходов.

Необходимо отметить, что критерием, позволяющим отграничить деятельность по подготовке отходов от других видов обращения с отходами, является цель данной деятельности – подготовка отходов для дальнейшего использования.

В случае если целью деятельности по сортировке, разборке, очистке отходов является их обезвреживание и (или) размещение, или передача для обезвреживания и (или) размещения данная деятельность не может быть признана деятельностью по обработке отходов.

При этом в случае, если целью деятельности по сортировке, разборке, очистке отходов является их последующая утилизация (в том числе, в случае последующей утилизации части отходов), данная деятельность может быть признана деятельностью по обработке отходов.

В соответствии с пунктом 5.1 ГОСТ Р 53692-2009 Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 года № 1092-ст) (далее – ГОСТ Р53692-2009) данный стандарт устанавливает девять этапов технологического цикла отходов, подлежащих ликвидации:

а) 1-й этап – появление;

б) 2-й этап – сбор и накопление;

в) 3-й этап – идентификация;

г) 4-й этап – сортировка (с обезвреживанием при необходимости);

д) 5-й этап – паспортизация;

е) 6-й этап – упаковка и маркировка;

ж) 7-й этап – транспортирование и складирование (размещение);

з) 8-й этап – хранение;

и) 9-й этап – избавление (путем утилизации и/или удаления отходов).

В соответствии с пунктом 5.5 ГОСТ Р 53692-2009 сортировка (4-й этап) проводится путем разделения и/или смешивания отходов, согласно определенным критериям, на качественно различающиеся составляющие.

При этом в соответствии с пунктом 6.2.18 указанного нормативного документа на этапе сортировки (или после разгрузки) идентифицированные и паспортизованные объекты и/или отходы предварительно разделяют по заданным признакам на качественно различные составляющие, пригодные для безопасного использования непосредственно либо в виде вторичного сырья и/или продукции (черные металлы, цветные металлы, резина, стеклобой и т.п.) или смешивают для облегчения последующих процессов утилизации и/или уничтожения отходов, например операции смешивания актуальны для процессов сжигания (уничтожения) различных отходов в металлургических печах.

На основании изложенного, сортировка отходов представляет собой деятельность по разделению по заданным признакам уже идентифицированных и паспортизованных отходов, либо смешивание отходов.

Таким образом, для того чтобы деятельность по обращению с отходами не была признана деятельностью по сортировке отходов и – как следствие – деятельностью по обработке отходов, необходимо соблюдение следующих условий:

  • идентификация и паспортизация отходов после их образования в качестве отходов различных видов;
  • помещение образованных (идентифицированных и паспортизированных) отходов в различные объекты накопления, или в один объект накопления при условии обеспечения идентификации отходов (не смешивания до степени изменения отходов).

При этом изъятие из мест образования или накопления идентифицированных и паспортизированных отходов для целей раздельного обращения с ними не является сортировкой отходов и, как следствие – обработкой отходов.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика