О необходимости проведения ГЭЭ проектной документации объектов размещения отходов в период с 11.01.09г. по 30.06.15г., т.е. в период действия редакции подпункта 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» (обезвреживание и размещение)

Центром правового обеспечения природопользования получен ответ от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на обращение по вопросу о необходимости проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов размещения отходов в период с 11 января 2009 года по 30 июня 2015 года, т.е. в период действия редакции подпункта 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», в соответствии с которой объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня является проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности

В Письме Минприроды России от 6 июля 2016 года № 12-47/6069 предоставлены следующие разъяснения.

В соответствии с подпунктом 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» (в редакции, действовавшей в период с 11 января 2009 года по 31 июня 2015 года) объектом ГЭЭ федерального уровня являлась проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности.

Таким образом, условием отнесения данного объекта к объектам ГЭЭ федерального уровня являлось наличие у объекта одновременно двух признаков – размещения и обезвреживания  отходов I - V класса опасности.

При этом отсутствие у объекта одного из указанных признаков означало невозможность отнесения проектной документации к объектам указанной ГЭЭ.

Вместе с тем, по мнению Минприроды России, исходя из смысла подпункта 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», а также законодательства об экологической экспертизе и природоохранного законодательства Российской Федерации, объектом ГЭЭ федерального уровня являлась проектная документация как объектов, связанных с размещением, так и объектов, связанных с обезвреживанием отходов I - V класса опасности.

При этом Минприроды России указывает, что данная правовая позиция подтверждена материалами судебной практики, в частности, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 июля 2014 года по делу № А81-3367/2013 признал ошибочным вывод арбитражных судов о том, что формулировка подпункта 7.2  статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» подразумевает необходимость прохождения ГЭЭ проектной документации объектов, одновременно связанных как с размещением, так и с обезвреживанием отходов I - V класса опасности.

В настоящее время указанное противоречие устранено, к объектам ГЭЭ относится проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I - V классов опасности, что следует из текста действующей редакции подпункта 7.2 статьи 11 ФЗ «Об экологической экспертизе».

Также Минприроды России обращает внимание на то, что статьей 3 ФЗ «Об экологической экспертизе» установлен принцип проведения ГЭЭ до принятия решений о реализации объекта указанной экспертизы.

При этом отмечается, что возможность проведения ГЭЭ проектной документации реализованных объектов, (построенных, введенных в эксплуатацию) действующим законодательством не предусмотрена.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика