Проект ПП РФ «О внесении изменений в ПП РФ от 02.03.2000г. № 183» (порядок выдачи разрешений на вредные физические воздействия на атмосферный воздух)

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 2 марта 2000 года № 183»

Текст размещен на сайте regulation.gov.ru 1 апреля 2016 года
Состояние: процедура публичного обсуждения
Срок: с 1 апреля 2016 года – по 14 апреля 2016 года
Состояние: процедура независимой антикоррупционной экспертизы:
Срок: с 1 апреля 2016 года – по 7 апреля 2016 года

В рамках данного проекта предусматривает, что Минприроды России совместно с Роспотребнадзором утверждает порядок выдачи разрешений на вредные физические воздействия на атмосферный воздух. На основании действующего законодательства предусматривается обязанность по согласованию указанного порядка с Минздравом России.

Обязанность по разработке и утверждению порядка и методов определения нормативов выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух возложена проектом на Ростехнадзор.

На основании рассматриваемого проекта утрачивает силу положение, в соответствии с которым перечни объектов (кадастры), в отношении которых должны определяться технические нормативы выбросов, разрабатываются и утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Также проектом предусматривается, что нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух определяются в отношении вредных (загрязняющих) веществ, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

Программно-технические средства и базы данных, использующиеся для проведения расчетов нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежат аттестации (валидации) в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в отношении выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух, и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении выбросов радиоактивных веществ.

Кроме того, данным проектом Постановления предлагается актуализировать порядок разработки и утверждения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и временно согласованных выбросов на основании правоприменительной практики.

Так, в рамках проекта определяется, что для установления временно согласованных выбросов юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем разрабатывается и утверждается план уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предусматривающий поэтапное достижение предельно допустимых выбросов, а также подготавливаются предложения по возможным срокам поэтапного достижения предельно допустимых выбросов.

При этом срок реализации плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух должен соответствовать предложениям по возможным срокам поэтапного достижения предельно допустимых выбросов, но не может превышать семь лет.

Проектом предусматривается, что указанный план и возможные сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов направляются для согласования в Росприроднадзор. После согласования возможные сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов направляются в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации на утверждение.

В рамках проекта определяется, что временно согласованные выбросы на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов при условии соблюдения технических нормативов выбросов устанавливаются Росприроднадзором по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора.

При этом в качестве оснований для отказа территориальными органами Росприроднадзора в установлении временно согласованных выбросов проектом названы:

  • мотивированный отказ территориального органа Роспотребнадзора в согласовании плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и (или) возможных сроков поэтапного достижения предельно допустимых выбросов;
  • мотивированный отказ органов государственной власти субъекта Российской Федерации в утверждении сроков поэтапного достижения предельно допустимых выбросов.

Помимо прочего проектом определяется, что установление нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов оформляется приказом Росприроднадзором.

http://www.ecospecialist.ru

 

На сайтеhttp://regulation.gov.ru размещен текст проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183» (далее – проект постановления) подготовлен с учетом Федерального закона от 21.07.2014 № 219‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 219‑ФЗ).

Подпунктом «г» пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 219-ФЗ внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», согласно которым к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации дополнительно отнесено, в том числе утверждение методов определения предельно допустимых выбросов.

Соответствующие дополнения предусмотрены абзацем третьим подпункта «б» пункта 4 Изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 (далее – постановление № 183, Изменения).

Абзацем четвертым подпункта «б» пункта 4 Изменений Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, утвержденное постановлением № 183, дополнено положением, учитывающим, что нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух определяются в отношении вредных (загрязняющих) веществ, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

Проектом постановления уточняются полномочия федеральных органов исполнительной власти в части охраны атмосферного воздуха.

Кроме того, проектом постановления предлагается актуализировать порядок разработки и утверждения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и временно согласованных выбросов на основании правоприменительной практики.

В частности, уточняется порядок разработки, утверждения и согласования плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также порядок выдачи разрешений на выбросы в атмосферный воздух.

http://regulation.gov.ru/projects#npa=40355

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика