Постановление Пятого арбитражного Апелляционного суда от 7 декабря 2016 года по делу № А51-12014/2016. Плата за сброс загрязняющих веществ

Постановление Пятого арбитражного Апелляционного суда от 7 декабря 2016 года по делу № А51-12014/2016

Предмет рассмотрения: уплата платы за негативное воздействие на окружающую среду

Административный орган обратился с заявлением к Организации об уплате задолженности по оплате за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Указанное требование оставлено Организацией без ответа и удовлетворения.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Административного органа в суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения на основании следующего.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» негативным воздействием на окружающую среду является воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

На основании пункта 1 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 23 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных Водного кодекса Российской Федерации и законодательством в области охраны окружающей среды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 № 632, юридическая сила которого подтверждена Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2002 года № 284-О, утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, в том числе, сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты (далее – Порядок).

Факт негативного воздействия на окружающую среду и размер задолженности, оказанной Организацией, подтверждается представленными в материалы дела расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС), составленными и подписанными самой Организацией.

Суд отклоняет довод Организации о том, что взыскание платы за сверхлимитное негативное воздействие не подлежит удовлетворению в силу пункта 7 Порядка, то есть до получения предприятием прибыли, в виду того, что определенный Порядком перечень оснований для освобождения от внесения платежей подобного основания, как отсутствие прибыли, убыточность деятельности природопользователя, не предусматривает.

Кроме того, доводы Организации о том, что плата за НВОС не подлежит взысканию с нее, поскольку последнее внесено в реестр социально значимых предприятий субъекта РФ, Организация осуществляет природоохранные мероприятия, направленные на снижение массы загрязняющих веществ, поступающих в водные объекты, путем реконструкции системы канализации города, не имеют правового значения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о законности требований об уплате задолженности по оплате за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Резюме суда:

Наличие статуса социально значимого предприятия субъекта Российской Федерации не освобождает хозяйственный субъект от уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика