Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09 декабря 2016 года по делу № А63-14037/2015. Об уплате задолженности за НВОС

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09 декабря 2016 года по делу № А63-14037/2015

Предмет рассмотрения: уплата платы за негативное воздействие на окружающую среду

Неисполнение Организацией требования об уплате задолженности за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) послужило основанием для привлечения ее к административной ответственности.Не согласившись с указанным решением, Организация обратилась в суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной, кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции без изменений.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» под размещением отходов понимается их хранение (содержание отходов в объектах размещения отходов в целях последующего захоронения, обезвреживания или использования) и захоронение (изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду).

Организация осуществляет производственную деятельность по обезвреживанию твердых бытовых отходов (далее – ТБО), принимаемых от третьих лиц на основании договоров на оказание услуг.

В результате названной деятельности образуется новый вид отхода, который отличается от изначально принимаемых ТБО по морфологическому составу, классу опасности и степени токсичности.

Поскольку в результате хозяйственной деятельности образовывается новый вид отходов, которые Организация размещает на полигоне, она должна вносить соответствующую плату.

Иной подход противоречит принципам охраны окружающей среды и природопользования, в том числе принципу платности природопользования и необходимости возмещения вреда, причиненного окружающей среде, установленным статьями 3 и 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», и не будет обеспечивать должную защиту окружающей среды от негативного на нее воздействия, компенсацию причиненного ей вреда, а, следовательно, право граждан на благоприятную окружающую среду.

Резюме суда:

Если в результате деятельности хозяйствующего субъекта по обезвреживанию ТБО, принимаемых от третьих лиц на основании договоров на оказание услуг, образуется новый вид отхода, который отличается от изначально принимаемых ТБО по морфологическому составу, классу опасности и степени токсичности, то хозяйствующий субъект должен вносить соответствующую плату за НВОС в связи с образованием нового вида отходов.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика