Решение арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2016 года по делу № А75-13398/2016. Возмещение вреда, причиненного лесам

Решение арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2016 года по делу № А75-13398/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного окружающей среде

По результатам обследования Административным органом участка лесного фонда был установлен факт загрязнения нефтесодержащей жидкостью. Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Административного органа в суд с исковым заявлением о возмещении обществом вреда, причиненного лесам.

Суд первой инстанции удовлетворил требования в полном объеме.

Общество настаивало на необходимости уменьшения размера взыскиваемой суммы, поскольку при определении размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, должны быть учтены расходы, которые общество в будущем планирует произвести для рекультивации загрязненного лесного участка.

Пунктом 4 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июня 2015 года № 12-П определено, что впредь до введения нового правового регулирования положения части 2 статьи 99 Лесного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» подлежат применению в части определения объема (структуры) и размеров возмещения вреда, причиненного лесам вследствие загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

Суды вправе в соответствии с правовыми позициями, выраженными в данном Постановлении, учитывать в размере вреда необходимые и разумные расходы, понесенные причинителем вреда при устранении последствий вызванного его деятельностью загрязнения окружающей среды.

Обществом не представлено доказательств совершения действий по устранению последствий вызванного загрязнения окружающей среды, а также достижения в результате таких действий допустимого уровня остаточного содержания нефти и нефтепродуктов.

Резюме суда:

Планируемая сумма затрат на проведение в будущем мероприятий по ликвидации ущерба, причиненного окружающей среде, не может быть принята в качестве основания для уменьшения взыскиваемой суммы причиненного ущерба. При этом сумма ущерба может быть уменьшена исключительно за счет стоимости проведенных мероприятий, которые привели к устранению последствий, вызванных загрязнением окружающей среды, а также достижению допустимого уровня остаточного содержания вредных веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика