Сброс загрязняющих веществ в водный объект в отсутствие разрешения не компенсируется платой за НВОС в повышенном размере

Решение Верхнекетского районного суда от 7 февраля 2017 года по делу № 12-4/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ

Суть спора: Общество обратилось в суд с жалобой о признании незаконным постановления Административного органа о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ.

Решение суда: Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Фабула дела:

Из представленной Обществом отчетности Административным органом установлено, что Общество в 3 квартале 2016 года осуществляло сброс загрязняющих веществ в болото в отсутствие разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водный объект по таким веществам, как: азот аммонийный, железо общее, БПК полн., взвешенные вещества.

На основании изложенного Административным органом вынесено постановление о привлечении Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ.

Полагая, что указанное постановление вынесено незаконно, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Общество, не отрицая, что в сбросах имелись превышения загрязняющих веществ, на которые не было выдано разрешения, обосновывало свои доводы тем, что уплата платы за негативное воздействие на окружающую среду в повышенном размере, является установленной нормой ответственности и в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения.

2. Административный орган в отзыве на жалобу отметил, что Обществом плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносилась с 2013 года.

3. Суд, отклоняя доводы сторон, как не имеющие отношения к делу, указал, что факт совершения Обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ, подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе протоколом об административном правонарушении, копией разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водный объект; копией нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в болото, копией сведений, полученных в результате учета качества сточных (дренажных) вод за 3 квартал 2016 года, а также иными документами, представленными в дело об административном правонарушении.

4. В соответствии с позицией суда, привлечение Общества к административной ответственности законно и обоснованно. При этом довод Общества о том, что уплата платы за негативное воздействие на окружающую среду в повышенном размере свидетельствует об отсутствии состава предъявленного правонарушения и основанием для освобождения от административной ответственности, отклонен судом как основанный на неправильном толковании норм права.

Резюме суда:

В случае сброса загрязняющих веществ в водный объект в отсутствие разрешения на сбросы загрязняющих веществ в водный объект, лицо подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ.

При этом внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду в повышенном размере не является основанием, освобождающим от административной ответственности.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика