Вред, причиненный лесному фонду вследствие действий одного лица, не может порождать деликтное обязательство иного лица

Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2017 года по делу № А26-8561/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда окружающей среде

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании суммы ущерба, причиненного лесам.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

Фабула дела:

Обществу по договору аренды передан квартал участкового лесничества с целью заготовки древесины. В ходе проведения осмотра мест рубок Административным органом был выявлен факт незаконной рубки за пределами переданной Обществу лесосеки.

В адрес Общества было направлено претензионное письмо требованием об уплате суммы ущерба. В возражениях на претензию Общество требование не признало, что послужило основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:

1. Судами отмечено, что непосредственно рубку на спорной делянке осуществляло третье лицо по договору субподряда. В постановлении от 27 июля 2010 года № 4515/10 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации изложил правовую позицию о том, что причинение вреда другим лицам, в том числе и при выполнении своих обязательств перед контрагентами, является недопустимым.

2. Принимая во внимание, что вред, причиненный лесному фонду вследствие действий одного лица, не может порождать деликтное обязательство иного лица, вывод о необоснованности заявленных Административным органом требований является правильным.

3. Доводы Административного органа о том, что ему не было представлено сведений о лице, осуществившем незаконную рубку (субподрядчике), не влекут правовой возможности удовлетворения требований о взыскании убытков, заявленных к лицу, виновных действий не совершавшему.

Резюме суда:

Вред, причиненный лесному фонду вследствие действий одного лица, не может порождать деликтное обязательство иного лица. Незаконная рубка деревьев, совершенная субподрядчиком на лесосеке подрядчика, не влечет гражданско-правовой ответственности подрядчика.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика