При сбросе сточных вод в централизованные системы водоотведения с превышением нормативов необходимо различать следующие виды платы:

Постановление Шестого Арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2017 года по делу №А73-14887/2016

Предмет рассмотрения: взыскание платы за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения.

Суть спора: Организация, осуществляющая водоотведение обратилась в суд с заявлением к Предпринимателю о взыскании платы за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в систему городской канализации.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Организации водопроводно-канализационного хозяйства (далее – Организация ВКХ).

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

Фабула дела:

Между сторонами заключен договор, в силу которого у Организации ВКХ возникло, в том числе, обязательство осуществлять прием сточных вод Предпринимателя от канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку, очистку и сброс в водный объект.

Предприниматель обязался, в том числе, вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и плату за нарушение нормативов по объему и составу сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения.

В результате отбора проб сточных вод Организацией ВКХ было установлено превышение нормативов сбросов загрязняющих веществ.

В соответствии с постановлением главы администрации Хабаровского края от 25 февраля 1998 года №68 «О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Хабаровского края», постановлением мэра города Хабаровска от 29 ноября 2006 года № 1496 «Об утверждении нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод при сбросе в систему бытовой канализации города Хабаровска, поступающих на очистные сооружения муниципального унитарного предприятия города Хабаровска «Водоканал», Организация ВКХ  начислила плату за превышение нормативов сброса загрязняющих веществ, на основании действующего тарифа, исходя из количества превышений допустимой концентрации загрязняющих веществ (кратности).

Предпринимателем данная сумма уплачена не была, что послужило основанием для обращения Организации ВКХ в суд.

Правовое обоснование:

1.По мнению Предпринимателя заключенный между сторонами договор не предусматривает взыскание иных выплат, кроме предусмотренных пунктом 36 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644) (в ред. действовавшей до 4 января 2017 года) (далее Правила № 644). Предприниматель полагает, что на него не распространяются нормативы, установленные органами местного самоуправления, поэтому к рассматриваемым отношениям должны применяться общеустановленные нормативы, указанные в Приложении № 3 к Правилам № 644 (в ред., действовавшей до 4 января 2017 года).

2.Суды, удовлетворяя требования Организации ВКХ, отметили, что правоотношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167) (далее – Правила № 167), Правилами № 644.

3.Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абонентам органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией ВКХ с учетом условий, предусмотренных пунктом 61 Правил № 167.

4.Суд апелляционной инстанции отклоняет позицию Предпринимателя как необоснованную, поскольку Приложение № 3 Правил № 644 (в ред., действовавшей до 4 января 2017 года) содержит нормативы, исходя из которых производится расчет платы за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения, тогда как в рассмотренном случае речь идет о плате за сверхнормативный сброс по качественному составу сточных вод, то есть об ином виде платы.

Резюме суда:

При сбросе сточных вод в централизованные системы водоотведения с превышением нормативов необходимо различать следующие виды платы:

  • плату за нарушение нормативов водоотведения по объему и составу сточных вод (в случае превышения нормативов водоотведения по составу сточных вод, установленных органом местного самоуправления);
  • плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения (в случае превышения нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения (Приложение 5 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения).

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика