Сброс сточных вод без их очистки и обезвреживания является основанием для возмещения вреда, причиненного окружающей среде

Постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда от 17 апреля 2017 года по делу № А27-12918/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда окружающей среде

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании вреда, причиненного водному объекту.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

Фабула дела:

Административным органом по итогам проведения внеплановой проверки на предмет соблюдения требований водного законодательства выявлено осуществление Обществом сброса сточных вод в водный объект с превышением предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Административным органом была рассчитана сумма ущерба, причиненного окружающей среде. Отказ Общества от возмещения указанного ущерба явился основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:

1.     Суд, удовлетворяя требования Административного органа, отметил, что пунктом 1 статьи 77 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») предусмотрено, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

2.     Доводы Общества о недоказанности наступления негативных последствий для водного объекта в виде деградации существующей экологической системы в результате произведенного им сброса, подлежат отклонению как основанные на ошибочном толковании норм действующего законодательства. Из системного анализа положений пункта 1 статьи 77 и содержащихся в статье 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» определений следует, что сброс сточных вод без проведения их очистки и обезвреживания, концентрация вредных веществ в которых превышает предельно допустимые нормативы, сам по себе уже причиняет вред водному объекту, так как загрязняет его и оказывает негативное воздействие на экологическую систему водоема.

3.     Доводы Общества о наличии затрат на выполнение мероприятий по предупреждению сверхнормативного или сверхлимитного сброса загрязняющих веществ не учитываются судом в связи с тем, что данные затраты были произведены на строительство прудов-отстойников и фильтрующей дамбы и не связаны со строительством очистных сооружений, указанные работы относятся к мероприятию по организации сбора и отвода ливневых сточных вод и не являются мероприятиями по предупреждению сверхнормативного или сверхлимитного загрязняющих веществ. Поэтому применение Административным органом Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (утв. Приказом Минприроды РФ от 13 апреля 2009 года №87) не нарушает общие принципы юридической ответственности, такие как соразмерность ответственности и общественной опасности деяния.

Резюме суда:

Сброс сточных вод без их очистки и обезвреживания является основанием для возмещения вреда, причиненного окружающей среде, вне зависимости от доказанности наступления негативных последствий для водного объекта в результате данного сброса.

Поскольку сбор и отвод ливневых сточных вод не являются мероприятиями по предупреждению сверхнормативного или сверхлимитного сброса загрязняющих веществ, затраты, произведенные на их организацию, не засчитываются в сумму ущерба, нанесенного водному объекту в результате сброса сточных вод без проведения их очистки и обезвреживания.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика