Президент США прибудет на Аляску на конференцию по Арктике с участием РФ

 

США стратегически проигрывают борьбу за влияние в Арктике на фоне роста внимания мировых держав к этому региону, в том числе со стороны Китая. Визит Барака Обамы на Аляску для участия в конференции «Глобальное лидерство в Арктике» (GLACIER) призван продемонстрировать, что Вашингтон намерен коренным образом менять сложившееся положение вещей. И здесь интересы США сталкиваются с интересами России.

Вернувшись на пост президента в 2012 году, Владимир Путин начал искать способы восстановления могущества России в Арктике — экономического и военного — с рвением, которое сравнивается вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS) с усилиями Советского Союза по освоению Арктики в 1930-х годах. В такой контекст помещает The New York Times стартовавшую на Аляске конференцию GLACIER (английская аббревиатура «Глобальное лидерство в Арктике: сотрудничество, инновация, вовлеченность и устойчивость»), которая должна стать масштабным форумом для обсуждения арктических вопросов с участием многих стран мира.

Уже в понедельник на этот форум прибывает президент США Барак Обама.

Хотя программа трехдневного визита американского президента на Аляску состоит из нескольких пунктов, включающих посещение рыбачьих поселков на побережье штата и осмотр местных ледников, главным событием, ради которого президент отправился на север Американского континента, должно стать участие в международной конференции по Арктике.

США председательствуют в Арктическом совете — международной организации, объединяющей восемь северных стран, обладающих выходом к арктическим морям либо являющихся территорией проживания коренных северных народов. В него входят США, Россия, Канада, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия. Также постоянными участниками совета являются общественные объединения аборигенов арктических стран. Однако конференция в Анкоридже формально проводится не в рамках Арктического совета, а имеет гораздо более широкий состав участников. Инициатором и организатором конференции выступил Госдепартамент США.

Помимо восьми арктических государств в ней примут участие также и другие государства, имеющие, как сказано в анонсе на сайте Госдепартамента США, «большие интересы» в Арктике, в частности Китай, Индия, Япония, Южная Корея и ряд других стран, а также неправительственные организации, занимающиеся проблемами Арктики. Многие делегации будут представлены министрами иностранных дел своих стран, включая, разумеется, и хозяев конференции — Соединенные Штаты.

Барак Обама — первый за долгие годы американский президент, который отправляется с визитом на Аляску.

Хотя, если быть точнее, Обаме уже приходилось бывать на Аляске, однако это было вызвано технической необходимостью в 2009 году. Борт номер один США должен был произвести дозаправку топливом на одной из расположенных в Штате баз ВВС. Это привычное место посадки правительственных американских самолетов в случае совершения длинных рейсов в Азию. И во время этой остановки Обама, как и другие президенты США, которым приходилось совершать там техническую посадку, не покидал территории базы.

Путешествие на Аляску в 1944 году совершал Франклин Рузвельт. В 1923 году на Аляску ездил 29-й президент США Уоррен Гардинг. Считается, что долгая и утомительная поездка на север стала одной из причин его скорой смерти. Это еще раз демонстрирует, какое значение придается президентом стартующей в Анкоридже конференции.

Конференция, получившая официальное наименование GLACIER, предполагает обсудить ключевые вопросы, связанные с будущим Арктического региона. Предсказуемо среди тем, которые намерены обсудить участники, особенно анонсируются экологические вопросы, и прежде всего — выработка мер борьбы с изменением климата. Это вполне объяснимо с учетом популярности вопроса о климатических изменениях, а также недавнего выдвижения администрацией Обамы громкой инициативы по сокращению Соединенными Штатами выбросов парниковых газов.

Впрочем, очевидно, что столь широкое представительство на конференции разных государств и влиятельных организаций позволит обсудить и многие другие вопросы, имеющие отношение к Арктике. Проходящая конференция также оказывается одной из площадок для обсуждения важных вопросов сотрудничества между Россией и США.

Россия на конференции будет представлена послом в США Сергеем Кисляком — это несколько снижает уровень делегации и ограничивает тематику возможных обсуждений, с учетом того что США будут представлены госсекретарем, а в конференции примет участие президент.

Тем не менее США не склонны обострять отношение с Россией на арктическом направлении — в каком-то смысле это одно из немногих направлений взаимодействия между нашими странами, где отношения не характеризуются конфронтацией, притом что именно в Арктике Россия демонстрирует серьезные амбиции как экономического, так и военного характера. На протяжении этого года Россия провела в Арктике несколько масштабных военных учений.

В марте в учениях Северного флота и армейских соединений в Арктике принимало участие до 38 тыс. военнослужащих, 50 кораблей различного класса и 150 самолетов. В августе Северный флот также проводил учения вблизи Таймыра.

Россия имеет масштабные планы по началу добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, а также намеревается предъявить претензии на включение в состав континентального шельфа России обширного пространства Северного Ледовитого океана (на этой территории, по оценкам геологов, могут быть расположены богатые месторождения нефти и газа).

США приняли председательство в Арктическом совете у Канады, которая, занимая в целом жесткую позицию в отношении России в связи с украинским кризисом, предпринимала усилия и для изоляции России на Арктическом форуме. США посылают достаточно ясный сигнал, что не намерены продолжать эту линию.

Более того, на организованной Госдепартаментом телеконференции накануне открытия GLACIER представитель внешнеполитического ведомства США вполне позитивно оценил роль России в Арктике и подчеркнул, что все действия России в регионе (включая выдвижение претензий на континентальный шельф) укладываются в рамки международного права.

«США действительно выдвигают Арктику в число приоритетов своей политики с тех задворок, где она находилась для них раньше. Именно с этим связана поездка Обамы на Аляску», — говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Гудев.

По словам ученого, украинский кризис оказал определенное неблагоприятное воздействие на отношения между США и Россией в Арктике, в частности отменено проведение совместных учений США, России и Норвегии в арктических водах. Тем не менее стороны понимают заинтересованность в сохранении и развитии сотрудничества в регионе.

В качестве примеров конструктивного подхода к решению региональных вопросов Павел Гудев указал на достижение Россией и США соглашения о регулировании совместного лова рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана.

Кроме того, США и Россия сотрудничают в выработке общего решения по регулированию судоходства в Беринговом проливе.

«Арктика — это место где сотрудничество между Россией и США возможно и необходимо», — подчеркивает ученый.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/30_a_7730387.shtml

Меню

Яндекс.Метрика