Гринпис: Shell точно поскользнётся, начав бурить в Арктике

Чтобы показать огромные риски, на которые идёт компания Shell, начиная бурение в Арктике, активисты Гринпис Нидерландов поднялись на крышу Центра технологий Shell в Амстердаме. Они положили 15-метровую банановую кожуру на крышу здания и развернули баннеры.

 В 6:30 утра по местному времени активисты на парапланах с мотором приземлились на крышу здания Shell и скинули верёвки ещё 13 альпинистам. Затем активисты подняли на крышу гигантскую банановую кожуру — символ неосмотрительных операций Shell на арктическом шельфе.


На озере рядом с Центром технологий Shell протестуют каяктивисты, в их рядах —генеральный директор Гринпис Нидерландов Сильвия Боррен. С помощью баннеров Гринпис напоминает: американское правительство оценило вероятность крупного разлива нефти (более 1 000 баррелей) на Аляске в 75%.

Компания Shell получила от Обамы право добывать нефть в Чукотском море несмотря ни на что: вопреки огромной опасности такого бурения и многочисленным протестам населения и экологов. Гринпис обнаружил, что бурение Shell угрожает не только природе Аляски, но и России, в частности — знаменитому арктическому заповеднику «Остров Врангеля». В соответствии с наихудшим сценарием разлива нефти, опубликованным Shell, уже через 10 дней после аварии нефтяное пятно пересечёт российскую границу.

Между тем, в Чукотском море разыгрался сильный шторм. Впервые за это лето Shell пришлось остановить буровые, об этом сообщают представители компании (ссылка на английском языке).

До сих пор в мире не существует безопасных и «чистых» технологий добычи нефти в суровых северных условиях. Гринпис уверен, что добыча нефти в Арктике должна быть немедленно остановлена, пока одна из компаний не совершила трагическую ошибку и не залила Арктику нефтью.

http://www.energyland.info/analitic-show-139189

Меню

Яндекс.Метрика