Для обеспечения финансовой поддержки проектов по решению экологических проблем в Арктике был создан специальный фонд при Арктическом совете

ПАРИЖ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Россия выступает за строгое соблюдение экологических норм при реализации тех или иных проектов в Арктике. Об этом заявил во вторник журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в кулуарах Всемирной конференции ООН по климату в Париже.

"Россия полностью поддерживает строгое соблюдение экологических стандартов при реализации экономических проектов в Арктическом регионе", - заявил Донской, отметив, что это "особый и наиболее чувствительный к изменению климата регион" планеты. По словам министра, уже сегодня этот регион характеризуется повышением средней зимней температуры на 3 градуса с 1990 года, сокращением средней площади морского льда более чем в 2 раза с 1980-го года - с 7,5 млн кв. км до 3,5 млн.

"Мы уже сейчас озаботились тем, чтобы освоение шельфа и месторождений Арктики велось с соблюдением высочайших экологических стандартов, ведь цена ошибки в условиях хрупкой и уникальной Арктики - слишком высока", - подчеркнул российский министр. Он напомнил, что еще в декабре 2014 года Россия была в числе основных инициаторов Рамочного документа Арктического совета о действиях по сокращению выбросов черной сажи и метана. "На наш взгляд - это своевременный ответ на сегодняшние климатические вызовы глобального потепления", - заметил Донской.

Для обеспечения финансовой поддержки проектов по решению экологических проблем в Арктике был создан специальный фонд при Арктическом совете. Россия стала его крупнейшим донором, сообщил глава Минприроды. В настоящее время российский взнос составляет €10 млн. В 2015 году были запущены первые проекты "Валдай" и "Тундра", одной из целей которых является сокращение эмиссий черного углерода.

Донской выразил надежду, что в ближайшие два года под эгидой ООН будет также запущена масштабная программа "Арктическая повестка 2020". Она будет включать около десятка различных проектов по передаче низкоуглеродных технологий и энергоэффективности для адаптации к условиям жизни всех коренных народов Севера. "После ее одобрения Глобальным экологическим фондом, в качестве софинансирования, Россия планирует выделить более $200 млн", - сообщил Донской.

http://tass.ru/obschestvo/2509086

Меню

Яндекс.Метрика