Правовое обеспечение решения задач в области экологического развития на территории Самарской области

Парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение государственной политики в области экологического развития Российской Федерации».

 

 

 

Правовое обеспечение решения задач в области экологического развития на территории Самарской области

 

Лобов О.И. (ОАО «НПО «Российский экологический союз»)

 

Гнеденко В.Г., Жданов С.С., Щеголев В.И., Салтыков А.М.

(ООО «Консорциум Магнезиум», Москва)

 

ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ:

 

Основной задачей в области экологии Самарской области является коренное улучшение состояния окружающей среды, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов, охрана здоровья человека и создание условий, обеспечивающих повышение качества и увеличение продолжительности жизни населения.

Изменение структуры промышленного производства и переход на менее опасные в экологическом отношении технологии успешно проводимые в Самарской области ставят новые задачи в области улучшения состояния окружающей среды. Среди остановленных промышленных объектов Самарской области, чьи территории нуждаются в рекультивации и освобождении от промышленных отходов,  такие предприятия как ОАО «Фосфор» (г.Тольятти) и ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» (г.Чапаевск).

Мэрией г.Тольятти принята долгосрочная целевая программа «Ликвидация экологического ущерба прошлой хозяйственной деятельности бывшего ОАО «Фосфор» на 2013-2018 годы.

Реализация задач программы обеспечит сочетание экологических и экономических интересов обще­ства в целях обеспечения его устойчивого развития, регулирования деятельности в области обра­щения с отходами в целях уменьшения их количества и вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

Учитывая наличие в Самарской области нескольких подобных территорий и объектов, представляется целесообразным унифицировать подходы к утилизации отходов и рекультивации территорий этих объектов. Реализация такой подхода может быть осуществлена за счет применения технологии плазмохимической переработки различных промышленных отходов, включая зараженные грунты и элементы демонтируемых строительных конструкций.

При этом, возможно, потребуется дополнительное правовое обеспечение данной задачи в виде уточнения законодательства в области обращения с веществами различного класса опасности, включая их транспортировку и утилизацию.

Меню

Яндекс.Метрика