О предоставлении водных объектов в пользование. Ставки платы за пользование водными объектами

Вниманию водопользователей!!! Информация о предоставлении поверхностных водных объектов в пользование

В соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период.

В переходный период (до 1 января 2015 года) субъекты хозяйствования подают документы согласно Постановлению Совета министров Республики Крым от 09.07.2014 № 201 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на специальное водопользование». По окончании переходного периода и окончательной интеграции в законодательное поле Российской Федерации, оформление документов разрешительного характера будет осуществляться согласно законодательству Российской Федерации.

Таким образом, пользование поверхностными водными объектами будет осуществляться на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В соответствии со статьей 11 Водного Кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ:

Договор водопользования заключается в случаях: 
1) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов; 
2) использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей; 
3) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Обращаем Ваше внимание, что предоставление в пользование акватории водных объектов не осуществлялось ранее.

Право на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, приобретается на аукционе в случаях, когда договором водопользования предусматриваются разметка границ акватории водного объекта, размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений, а также случаев, предусматривающих иное обустройство акватории водного объекта, в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Пользование акватории водного объекта будет осуществляться на платной основе.

Решения предоставляются в случаях: 
1) обеспечения обороны страны и безопасности государства; 
2) сброса сточных, в том числе дренажных, вод; 
3) строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений; 
4) создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов на землях, покрытых поверхностными водами; 
5) строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов; 
6) разведки и добычи полезных ископаемых; 
7) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов; 
8) подъема затонувших судов; 
9) сплава древесины в плотах и с применением кошелей; 
10) забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ); 
11) организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов; 
12) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении аквакультуры (рыбоводства).

Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения в случае, если водный объект используется для: 
1) судоходства (в том числе морского), плавания маломерных судов; 
2) забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий; 
3) забора (изъятия) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов воды); 
4) осуществления аквакультуры (рыбоводства) и акклиматизации водных биологических ресурсов; 
5) рыболовства, охоты; 
6) охраны окружающей среды, в том числе водных объектов; 
7) полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными; 
8) купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан; 
9) другие цели.

На данный момент утверждаются административные регламенты, на основании которых будет осуществляться выдача разрешительной документации.

С 1 января 2015 года Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым планируется осуществление государственных услуг по предоставлению водных объектов в пользование на основании договоров водопользования и решений.

Подготовка и заключение договора водопользования будет осуществляться согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 года № 165.

Также отмечаем, что подготовка и заключение договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, осуществляется согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 года № 230.

Подготовка и принятие решений о предоставлении водного объекта в пользование будет осуществляться согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года № 844.

http://meco.rk.gov.ru/rus/info.php?id=608054  

 

Регулирование пользования водными ресурсами 

07.12.2015г. Госинспекторами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований природоохранного законодательства в области использования и охраны водных ресурсов на территории муниципального образования городской округ Алушта с начала текущего года проведено 27 рейдовых осмотров.

В ходе проведения мероприятий выявлено 18 фактов нарушения требований природоохранного законодательства в области использования и охраны водных объектов. Указанные действия являются нарушением норм ст. 11 и ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации.

К административной ответственности привлечено 11 лиц по ч. 1ст. 8.14 КоАП РФ и 5 лиц - по статье 7.6. КоАП РФ.

Общая сумма штрафов составила 72300 рублей.

По 2 фактам выявленных правонарушений проводятся административные расследования.

После получения всей необходимой информации будут приняты исчерпывающие меры реагирования.

 http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/323639.htm

  

28.08.2015 Госинспекторами Минприроды Крыма при проведении рейдового обследования по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований природоохранного законодательства в области охраны и использования водных объектов, выявлен факт нарушения режима использования земельных участков в водоохранной зоне реки Сиваш. 

В ходе проведенного административного расследования по данному факту установлено, что юридическим лицом, с целью выращивания сельскохозяйственных культур, произведена распашка земель в пределах прибрежной защитной полосы реки Сиваш на территории Завет – Ленинского сельского поселения Джанкойского района.

Указанные действия являются нарушением режима использования земельных участков в водоохранной зоне водного объекта согласно ст.65 Водного кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ.

В отношении виновных лиц вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 240 000 рублей по ч. 2 ст.8.12. КоАП РФ.

Справка:

Ч.2 ст. 8.12. КоАП РФ. Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/313138.htm

 

31.07.2015г. Госинспекторами Минприроды Крыма в Бахчисарайском районе Республики Крым проведены внеплановые выездные проверки субъектов хозяйствования, использовавших водные объекты.

В ходе проведения проверок выявлено 6 фактов нарушений требований Водного кодекса Российской Федерации юридическими лицами и 4 факта нарушений физическими лицами.

Общая сумма административных штрафов, наложенных на субъекты хозяйствования, составила 150 000 рублей. Нарушения касались пользования водными объектами в отсутствии договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Статьей 11 Водного кодекса Российской Федерации определены виды пользования, согласно которым предусмотрено наличие договора водопользования либо решения о предоставлении водного объекта в пользование. Отсутствие данных документов влечет административную ответственность по статье 7.6 КоАП РФ.

Справка:

Статья 7.6 КоАП РФ. Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/310699.htm 

 

Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Крымские водопользователи акваторий должны оформить разрешительную документацию в министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым, но пока в ведомство обращаются только за консультациями. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник управления нормирования воздействия на окружающую среду минэкологии Крыма Ирина Серова.

 «Хотелось бы призвать всех водопользователей, которые осуществляют пользование акваториями водных объектов – это, допустим, пользователи пляжей, – чтобы они обратились в министерство экологии и природных ресурсов и оформили разрешительную документацию на пользование акваторией, - сказала она. - В настоящий момент к нам только обращались за консультациями, но никто еще не заключил договор на пользование водного объекта».

 Она уточнила, что за оформление этих документов взимается определенная плата.

 Ни один из 2,5 тысяч крымских водопользователей пока не утвердил в министерстве экологии и природных ресурсов РК схемы водоснабжения и водоотведения, необходимые для учета забора и сброса водных объектов.

http://www.c-inform.info/news/id/25314

 

Симферополь, 1 июля. Крыминформ. Ни один из 2,5 тысяч крымских водопользователей пока не утвердил в министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым схемы водоснабжения и водоотведения, необходимые для учета забора и сброса водных объектов. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник управления нормирования воздействия на окружающую среду минэкологии Крыма Ирина Серова.

«В соответствии с требованиями Российской Федерации, необходимо утвердить схему водоснабжения и водоотведения перед тем, как начать учет на производстве, - пояснила она. - В настоящее время предприятия к нам за утверждением таких схем не обращались».

По словам специалиста, утверждение таких схем не требует капиталовложений. «Хотелось бы, чтобы водопользователи Крыма, которых на данный момент у нас 2,5 тысячи, выполняли свои обязанности в соответствии с законом об охране окружающей среды и водным кодексом – вели учет забора и сброса водных объектов», - подчеркнула Серова.

Ранее министр ЖКХ Крыма Александр Жданов сообщил, что схема водоснабжения Крыма, которая определит основные направления развития этой сферы на ближайшие 10 лет, будет разработана только через 2 года и обойдется федеральному бюджету в 150 млн рублей.

http://www.c-inform.info/news/id/25313 

 

В Крыму установлены размеры платы за пользование водными объектами

27.04.2015

Советом министров Республики Крым принято постановление от 14.04.2015 № 196 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Республики Крым».

Принятым постановлением к уже утвержденным ставкам платы за пользование водными объектами, за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения применяются соответствующие коэффициенты по годам.

Также постановлением определено, что водопользователям, не имеющим водоизмерительных приборов, необходимо применять повышающий коэффициент 1,1. 

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/301574.htm

 

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. Совет министров Крыма утвердил ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Республики Крым на последующие 10 лет. Соответствующее постановление принято сегодня в ходе заседания Совета министров республики.

Ставка платы за забор водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения за 1 тыс куб м водных ресурсов, изъятых из водного объекта, установлена в размерах: на 2015 год – 81 руб, 2016-й – 93 руб, 2017-й - 107 руб, 2018-й – 122 руб, 2019-й - 141 руб, 2020-й – 162 руб, 2021-й - 186 руб, 2022-й - 214 руб, 2023-й - 246 руб, 2024-й - 283 руб.

В 2025 году ставка вырастет до 326 рублей.

К ставкам платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Республики Крым, водопользователями без измерительных приборов применяется повышающий коэффициент 1,1.

http://www.c-inform.info/news/id/21630 

 

07.04.2015  Сотрудниками Минприроды Крыма по вопросу осуществления функций муниципальными органами по предоставлению водных объектов в пользование будет проведён "круглый стол" с  представителями органов местного самоуправления и муниципальных образований: 

9 апреля в 15.00 - г. Ялта, Малый зал Ялтинской городской администрации; 

13 апреля в 14.00 - г. Алушта, Малый зал Алуштинской городской администрации.

http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/299676.htm

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика