О работе Минэкологии Крыма в 2014 году рассказал его руководитель Геннадий Нараев

На очередном заседании комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного совета РК, прошедшем 16 июня, о работе минэкологии Крыма в 2014 году рассказал его руководитель Геннадий Нараев. По его словам, в украинские времена ключевые полномочия в сфере экологии и природопользования принадлежали центральным органам власти, находившимся в Киеве, а потому какое-либо регулирование с учетом приоритетов регионального развития не проводилось, как следствие этого – плачевное состояние окружающей среды полуострова. «Впервые за долгие годы на уровне республики стало возможным регулирование отношений недропользования, что раньше происходило не просто на центральном уровне, но и без учета мнения республики и ее жителей, – отметил Геннадий Павлович. – Важной особенностью функционирования министерства сегодня является то, что большая часть полномочий федерального уровня делегирована на региональный уровень, благодаря подписанию соглашений о передаче полномочий Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральным агентством водных ресурсов и Федеральным агентством по недропользованию».

Министр рассказал о том, что в переходный период, завершившийся 1 января 2015 года, внимание минэкологии РК было направлено на организацию бесперебойной работы предприятий и организаций в части выдачи им разрешительных документов – для чего Совет министров РК утвердил 15 порядков выдачи документации разрешительного характера, разработанные минэкологии РК. За счет этого ведомство выдало более 200 разрешений, заработав для республиканского бюджета около 148 миллионов рублей. В минувшем году была разработана государственная программа охраны окружающей среды и рационального использование природных ресурсов на 2015–2017 годы, а из регионального фонда охраны окружающей среды профинансированы охрана и рациональное использование земель, обращение с отходами, приобретение техники и оборудования для сбора, транспортировки складирования отходов, очистка сточных вод и рациональное использование водных ресурсов, заполнение Ленинского водохранилища, научно-исследовательские работы, внедрение государственной системы мониторинга окружающей среды. «Фонд охраны окружающей природной среды пополнялся за счет поступлений в бюджет, взысканных сумм штрафов и сумм ущербов, причиненных государству за нарушения требований природоохранного законодательства. Подобное финансирование программы охраны окружающей среды Республики Крым на данный момент не предусмотрено, так как законодательством РФ не предусмотрено формирование региональных фондов охраны окружающей среды. Мы предлагаем законодательно закрепить положение о финансировании мероприятий, предусмотренных госпрограммой, и природоохранных мероприятий за счет средств бюджета Республики Крым – и осуществлять его в объемах не меньших, чем поступления оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, а также сумм по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, и прочих поступлений: денежных взысканий, штрафов и так далее. По нашим подсчетам, возможны поступления порядка 168 миллионов рублей в 2015 году», – пожаловался Геннадий Нараев.

Он сообщил о том, что с 2014 года минэкологии Крыма выполняет важные мероприятия на 31 объекте по бесперебойному хозяйственно-бытовому, питьевому водоснабжению республики – за счет федерального бюджета. К 8 июня 2015 года пробурено 25 скважины в Черноморском, Симферопольском, Джанкойском, Советском, Первомайском, Красногвардейском, Раздольненском и Бахчисарайском районах. Пробурены 36 скважин на трех водозаборах – Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском. Капитально отремонтированы скважины в Первомайском и Раздольненском районах и обустроены скважины в Белогорском и Симферопольском районах.

Вместе с санкт-петербургским ВНИИ Природы минэкологии РК привлекались деньги из федерального бюджета на неотложные мероприятия по обращению с отходами в Крыму, был утвержден план первоочередных работ для ликвидации негативных последствий – его общая стоимость составила 260 миллионов рублей.

«Важной особенностью нашего управления является не просто осуществление полномочий по регулированию недропользования, а и выполнение полномочий органов федерального уровня в этой сфере. В период активного строительства на территории Республики Крым стало важным вопросом обеспечение строительными материалами, для урегулирования вопросов недропользования министерством была создана комиссия по вопросам недропользования. По результатам ее работы выдано 19 специальных разрешений на пользование недрами, продлено действие трех спецразрешений, приостановлено действие пяти спецразрешений, возобновлено действие двух специальных разрешений – в результате бюджет республики получил 1,8 миллиона рублей. В 2014 году министерство выдало 30 разрешений на проведение специальных работ по бурению разведочно-эксплуатационных скважин, что позволило обеспечить часть потребностей региона в подземной воде. Оперативным балансом запасов Республики Крым на территории полуострова учтено 279 месторождений 24 видов полезных ископаемых. Сейчас разрабатываются 135 месторождений, еще 20 месторождений готовятся к эксплуатации. По результатам геологического надзора, незаконной добычей полезных ископаемых нанесен вред на более 387 миллионов рублей, рассмотрены материалы административных нарушений предприятиями, пользовавшимися недрами без нужной лицензии, – на 4 миллиона рублей. Площадь выявленных самовольных разработок за пределами отводов – больше 40 гектаров, объем самовольно добытых общераспространенных полезных ископаемых – более 300 тысяч кубических метров, объем утраченных из-за самовольной добычи подземных вод – 652,9 тысяч кубометров», – подчеркнул министр экологии и природных ресурсов РК.

Он отметил, что в прошлом году удалось оптимизировать разрозненно работавшие геологические предприятия «Южэкогеоцентр», «Крымгеофизика», «Недра Крыма», «Крымгеология», их объединили в республиканское предприятие «Крымгеология»: «23 украинских года оставили свой отпечаток на ранее развивавшейся геологической отрасли региона – это не просто моральное и техническое старение, банкротство и приватизация отрасли, но и многомилионные долги по заработной плате перед сотрудниками предприятий. Нам удалось остановить процесс банкротства, погасить задолженности по зарплатам в размере почти 26 миллионов рублей. Не смотря на трудности, в 2014 году «Крымгеологией» выполнены договорные работы на 61 объекте, доход предприятия составил 41 миллион рублей».

Заповедники без статуса: «Это зависит не от нас»

Судя по тому, что члены профильного комитета Госсовета РК не задали ни одного вопроса по отчету министра экологии и природных ресурсов Крыма, Геннадий Нараев либо заговорил их умными словами, обилием цифр и массой мероприятий, либо парламентарии в прекрасных отношениях с чиновником, потому они и не стали смущать его неудобными вопросами. Из всех присутствовавших на заседании острые проблемы поднял лишь член Общественной палаты РКЮрий Жеребцов– он поинтересовался, почему при широчайших полномочиях, переданных минэкологии республики федеральными органами власти, до сих пор не определен официальный статус особо охраняемой природной территории ни одного заповедника региона.

«Есть две позиции: либо заповедники имеют федеральный статус, либо они имеют региональный статус. Позиция руководства Крыма: передать на федеральный уровень мы всегда успеем, тем более у нас есть негативный опыт, когда 23 украинских года заповедники имели самый высокий статус, но тем не менее их сохранность никак не улучшилась, имеем массу примеров хаотичной застройки заповедников, не были установлены их границы – сейчас только у Карадагского заповедника есть установленные границы, – сказал Геннадий Нараев, кинув тень как на Кремль, так и на правительство России. – Мы готовы в любой момент определить для заповедников статус региональных, но есть юридические сложности, необходимо и согласование с Главным правовым управлением Администрации президента РФ, и согласование с профильным министерством РФ – это все не от нас зависит. Думаю, к осени мы найдем приемлемые формулировки как для федеральных структур, так и для местных. Скорее всего, мы присвоим заповедникам статус национальных природных территорий. Но нынешняя ситуация не означает, что заповедники утратили свою заповедность и их никто не охраняет – они находятся на балансе различных структур, в частности – Государственного комитета по лесному хозяйству РК, министерства культуры РК, министерства сельского хозяйства РК. Есть финансирование, осуществляются все соответствующие мероприятия. Могу ответственно заявить: за прошедший год ни один миллиметр заповедной территории не ушел на сторону, наоборот – идет работа по возврату ранее утраченных под различными предлогами территорий».

Лобби коктебельского карьера: «Мы не можем запретить разработку документов»

Юрий Жеребцов также поинтересовался: правда ли то, что сейчас возобновлена подготовка документов для размещения карьера по добыче андезита на Планерском месторождении (поселок Коктебель) у границ Карадагского заповедника? Из истории вопроса: еще в 2012–2013 годах Совет министров АР Крым дал добро ООО «Стройпрогресс» – семейной структуре депутата Госсовета РК Фрунзе Мардояна – на организацию такого производства, но после громких общественных протестов и серьезных доводов ученых от природогубительной идеи в правительстве автономии отказались, отменив распоряжение о выделении земли под карьер и камне-дробильный комплекс. «Что делает министерство экологии и природных ресурсов РК для того, чтобы объяснить крымчанам возобновление работ по подготовке документов?» – спросил Жеребцов.

«Мы не можем запретить потенциальным недропользователям заниматься разработкой документации, – признался Геннадий Нараев. – Надо разграничивать: наше министерство выдает разрешения на геологическое изучение, разведку и добычу недр – того, что находится под землей, а то, что находится на поверхности карьера – это функции других органов власти, Совета министров РК, он решает – выделять землю для промышленной разработки или не выделять. Мы действуем в соответствии с законодательством: к нам обращается потенциальный недропользователь – на каком основании мы можем запретить ему собирать пакет соответствующих документов? Сегодня не стоит вопрос о том, что завтра или через неделю начнется разработка этого карьера, ведь необходимо разработать проект, пройти экологическую экспертизу, разработать горный отвод, получить земельный участок – и только после этого будет принято решение о том, будет ли организован карьер или нет».

Юрий Жеребцов напомнил, что благодаря общественному резонансу в 2013 году правительство АР Крым отменило распоряжение о выделении земельных участков, а выданное на его основании специальное разрешение на пользование недрами почему-то до сих пор действительно. «Охранная зона Карадагского заповедника – 400 метров от его границ. Согласно федеральному законодательству, в России нет региональных заповедников – только федерального уровня, их охранная зона может составлять до одного километра. Почему Карадагский заповедник – жемчужина Крыма – не может иметь километровую охранную зону, в границы которой и попадает карьер? Никто же не говорит, что карьер будет находится на территории заповедника, он будет находится у его границ. Пылевые выбросы и другие негативные факторы очень серьезно повлияют и на тектоническую обстановку, и на курортную. Все же знают: Коктебель – единственный на полуострове климатический курорт для астматиков. Как карьер может располагаться в таком месте? Минэкологии РК должно провести мониторинг и принять решение об отмене спецразрешения ООО «Стройпрогресс» – таково мнение граждан и специалистов, министерство имеет на это право, вы можете прекратить и запретить это безобразие. Ведь спецразрешение выдавалось с очень серьезными нарушениями», – возмутился член Общественной палаты РК.

Геннадий Нараев сразу обвинил Жеребцова в личном пиаре и заявил: в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма понимают, что полуостров должен быть экологически чистым, безопасным для проживания – в тоже время стоит задача сделать республику самодостаточной, а без развития минерально-сырьевой базы это якобы невозможно. «Сегодня общественный резонанс можно вызвать и тем, что строительные материалы, добытые на территории Крыма, могут быть в разы дешевле, чем завозные. Но учитывая мнение общественности, мы пойдем на запрет всех карьеров? Так можно дойти до того, что Крым будет чистым, но развивать его мы не сможем. Я, к примеру, проживаю, на симферопольском проспекте Кирова – и мне не нравится то, что автомобильные выбросы просто зашкаливают. Давайте выступим за то, чтобы закрыть проспект Кирова для проезда – я думаю, что это больше вреда принесет жителям Симферополя, чем отдельно взятой территории, где проживает 100 или 200 человек. Мы готовы пойти на сезонность проведения работ на карьере, разрешить работы в осенне-зимний период, а весной и летом их запрещать», – в открытую защищал министр интересы фирмы «Стройпрогресс».

В конце концов отчет профильного министерства был поддержан большинством членов комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного совета РК И если депутаты, избранные жителями республики не хотят или не могут разбираться в таких важных проблемах, как организация карьера на Планерском месторождении андезита вблизи Карадагского заповедника и поселка Коктебель, то этим займутся члены Общественной палаты РК и журналисты. «ФедералПресс.Крым» продолжит следить за развитием событий.

Источник:http://fedpress.ru/news/ecology/reviews/1434548420-ne-ustanete-pyl-glotat-firma-deputata-mardoyana-lobbiruet-dobychu-shchebnya-okolo-koktebelya

 

 

17 июня 2015 года Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев на пленарном заседании второй сессии Государственного совета РК в рамках «правительственного часа» выступил с докладом о результатах деятельности Минприроды Крыма в 2014 году.

В ходе своего выступления Геннадий Нараев отметил, что Минприроды Крыма инициировало в республике разработку первой Государственной программы «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» на 2015-2017 годы, которая может быть профинансирована из бюджета Республики Крым в рамках поступлений платы за негативное воздействие на окружающую природную среду.

В результате подписания Соглашений о передаче полномочий с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральным агентством водных ресурсов, Федеральным агентством по недропользованию, Минприроды Крыма теперь на региональном уровне занимается регулированием отношений недропользования.

В 2014 года Минприроды Крыма выполняет первоочередные мероприятия по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики. «На территории полуострова учтено 279 месторождений по 24 видам полезных ископаемых. В разработке находятся 135 месторождений, еще 20 готовятся к эксплуатации. В структуре минерально-сырьевого потенциала Республики Крым преобладают 178 месторождений сырья для производства строительных материалов» - отметил министр.

 По результатам работы Министерства в рамках акции «Сделаем Крым чистым» на территории Республики Крым выявлено 357 мест несанкционированного размещения отходов, из которых уже 223 ликвидировано.

Среди основных проблемных вопросов, которые требуют решений, Геннадий Нараев отметил получение разрешительной документации в сфере экологии и природопользования предприятиями-загрязнителями, а также вопрос размещения твердых бытовых отходов. «В настоящее время на территории Республики Крым твердые коммунальные отходы размещаются на 28 полигонах и 270 постоянно действующих сельских свалках, из которых только один объект по своим характеристикам включен в ГРОРО» - уточнил Геннадий Нараев.

Кроме того, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев рассказал об основных направлениях деятельности ведомства в 2015 году: сохранение особо охраняемых природных территорий, государственный экологический надзор, совершенствование системы мониторинга окружающей среды, развитие минерально-сырьевой базы и многие другие вопросы, которые требуют немедленных решений. 

 http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/306589.htm

 

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика