В мегаполисах и курортных городах на свалки для захоронения должно направляться не более трети коммунального мусора

В мегаполисах и курортных городах на свалки для захоронения должно направляться не более трети коммунального мусора, тогда как сейчас этот показатель составляет 90%. Такую цель для отрасли обращения с отходами задал вице-премьер Александр Хлопонин, которому поручено курировать мусорную реформу в РФ. Согласно стратегии развития промышленности в области обращения с отходами, разработанной Минпромторгом, к 2030 году 80% мусора в России будет обезвреживаться или перерабатываться. В РСПП уже раскритиковали этот документ за «необоснованность» целевых показателей.

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил о необходимости «перехода от полигонного захоронения к утилизации» в отрасли обращения с коммунальным мусором в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами (создана по поручению президента Владимира Путина в конце 2017 года). Чиновник обратил внимание на то, что в РФ ежегодно образуется около 5 млрд тонн отходов производства и потребления, из них «на коммунальные отходы приходится немногим более 1%, или 55–60 млн тонн, но именно эти отходы напрямую определяют качество жизни» граждан. Между тем 90% бытового мусора попадает на полигоны, уточнил господин Хлопонин. «Ситуацию необходимо менять»,— полагает он.

В первую очередь изменения должны коснуться системы обращения с отходами городов-курортов, Санкт-Петербурга и Москвы, на долю которой вместе с Подмосковьем, по словам Александра Хлопонина, приходится 25% всего объема коммунальных отходов РФ. В них, подчеркнул вице-премьер, доля отходов, направляемых на полигоны для дальнейшего захоронения, не должна превышать 30%, «остальные отходы должны перерабатываться». Способов совершить переход от захоронения к переработке много, уточнил чиновник, обратив внимание на то, что мировые мегаполисы отдают предпочтение «термической переработке». «Например, в Токио термически перерабатывается 80% всех коммунальных отходов, в Стокгольме — 70%, в Париже, Цюрихе, Вене — более 60%»,— сообщил он.

В РФ в рамках проекта «Чистая страна», напомним, запланировано строительство пяти мусоросжигательных теплоэлектростанций (четыре в Подмосковье и одна в Татарстане, контроль над операторами проекта имеет компания «РТ-Инвест»). Власти Подмосковья ранее заявляли, что в решении мусорной проблемы делают ставку именно на строительство таких предприятий. Однако мощность четырех заводов в Подмосковье позволит обезвредить только «около 30% образующихся сегодня в столичном регионе отходов», сообщал “Ъ” ранее гендиректор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Среди мер поддержки перехода от захоронения отходов Александр Хлопонин назвал утвержденную ранее правительством «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года». В документе на уровне правительства впервые признан тот факт, что отсутствие раздельного сбора и сортировки отходов в РФ — одно из основных препятствий для создания отрасли управления отходами (см. “Ъ” от 30 января). Целевыми показателями стратегии устанавливается, что к 2030 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на сортировку для дальнейших переработки или обезвреживания, составит 80%. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 8,9%.

В РСПП указывают, что стратегия направлена на разработку разного рода объектов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, целесообразность в создании которых и их количество не обоснованы, а «целевые показатели, представленные в ней, случайны и не обоснованы».

Ольга Никитина

https://www.kommersant.ru/doc/3547883?from=four_strana

Меню