Монголия приостановила работы по ГЭС на Селенге, угрожавшей Байкалу

17.10.2014 

Монголия приостановила работы по проекту «ГЭС «Шурен» на реке Селенга 

Глава минприроды России Сергей Донской высоко оценил это решение. Донской сообщил о готовности привлечь к работе по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта российских специалистов, сообщает пресс-служба минприроды. 

По словам Сергея Донского, реализация проекта могла негативно повлиять на водный баланс уникального озера Байкал. 

В ходе рабочей встречи Донского с министром окружающей среды и экологического развития Монголии Санжасурэнгийн Оюун были обсуждены меры по сохранению Байкала. В частности, глава минприроды России выступил с инициативой наделить российских и монгольских специалистов полномочиями по оценке экологических рисков хозяйственной деятельности на водосборном бассейне Байкала. 

Как сообщал «Байкал-Daily», планы по строительству ГЭС «Шурэн» обсуждаются уже несколько лет. У Бурятии предложение Монголии вызвало большое опасение, о чём власти и эксперты говорили не раз. Выступало против строительства ГЭС на главном притоке Байкале и министерство природных ресурсов России. 

По оценке экспертов, монгольская ГЭС грозит подорвать популяцию рыб Байкала из-за того, что будут перекрыты миграционные пути. 

Также Бурятию волнует и строительство канала из Орхона, который является притоком Селенги, в Гоби. Это позволит перенаправить поток воды в пустыню. Российские учёные – как бурятские, так и с иркутской стороны, уже неоднократно выступали с резкой критикой проекта. По их мнению, это может привести к тому, что Селенга – главный приток Байкала – может обмелеть на треть.

http://www.baikal-daily.ru/news/15/99107/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика