В Госдуме рассмотрели вопрос об экологической экспертизе на Байкальской природной территории

Вариант уточнений перечня объектов экологической госэкспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории (БПТ) одобрил Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Законопроект представил депутат нижней палаты парламента РФ от Бурятии Михаил Слипенчук, сообщила пресс-служба парламентария
Ключевая позиция проекта поправок заключается в том, что проведение экологической госэкспертизы объектов капитального строительства, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным, строительство или реконструкция которых предполагается в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), должно быть передано на региональный уровень.

Для этого предлагается уточнить перечень объектов государственной экологической экспертизы. А именно - выделить те, размещение и строительство которых планируется за пределами ЦЭЗ БПТ. А с другой - перераспределить объекты государственной экологической экспертиз федерального и регионального уровня в зависимости от потенциала их будущего негативного воздействия на экологию в пределах ЦЭЗ БПТ.

Законопроект поддержали главы трех регионов, которые относятся к БПТ: Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, а также Министерство природных ресурсов РФ и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе.

«В июле 2014 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий обязанность проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство или реконструкция которых предполагается на БПТ. В итоге в Байкальских регионах складывается потенциально неблагоприятная ситуация, связанная с проведением такой экспертизы. Прежде всего, в отношении объектов социальной инфраструктуры - строительства нового и реконструкции ветхого жилья, детских садов, школ и т.д. Темпы строительства этих объектов, не несущих каких-либо рисков негативного воздействия на окружающую среду уникальной экосистемы озера Байкал, при планировании строительства на БПТ, существенно затормаживаются», - отметил Михаил Слипечнук.

Комитет, одобрив проект закона, постановил направить его на дальнейшее рассмотрение в комитеты, комиссии и фракции Госдумы,в Совет Федерации, президенту и правительству РФ и другие инстанции для подготовки отзывов, предложений и замечаний. А также - в правовое управление аппарата Госдумы для подготовки заключения; установив срок представления отзывов и замечаний до 12 мая текущего года.

Границы Байкальской природной территории определены федеральным законом «Об охране озера Байкал». Площадь БПТ составляет 386 тыс квадратных километров.
http://baikalfinans.com/ekonomika/profilnyiy-komitet-gosdumyi-odobril-variant-smyagcheniya-dlya-baykalskih-regionov-posledstviy-vvoda-totalnoy-ekologicheskoy-gosekspertizyi-09042015-14939532.html 

 

 

Потенциально неблагоприятная ситуация, связанная с проведением экологической экспертизы на Байкальской природной территории в отношении объектов социальной инфраструктуры, в том числе объектов строительства нового и реконструкции ветхого жилья, детских садов, школ и так далее складывается сегодня на территории Бурятии и других Байкальских регионов. Об этом заявил 8 апреля в ходе заседания профильного комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии заместитель председателя комитета Михаил Слипенчук. Это означает, отметил он, что темпы строительства объектов, являющихся жизненно важными для населения и не представляющих каких-либо рисков негативного воздействия на окружающую среду уникальной экосистемы озера Байкал при планировании строительства на Байкальской природной территории, существенно затормаживаются.

По мнению депутатов данная ситуация может быть успешно разрешена путем оптимизации перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Слипенчук напомнил, что Федеральный закон № 181 вступил в силу что в июле 2014 года - документ предусматривает обязанность проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкция которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории. В ходе заседания Слипенчук представил проект поправок в этот закон, в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории. Этот проект закона внесен депутатами Госдумы, поддержан главами Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, а также Министерством природных ресурсов РФ и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Законопроект рассмотрен комитетом и направлен на дальнейшее рассмотрение в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту РФ, в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Счетную палату РФ, Общественную палату РФ, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения. Как ожидается, отзывы и предложения должны поступить до 12 мая.

http://vt-inform.ru/news/137/74401/

Меню

Яндекс.Метрика