Жители острова Ольхон на Байкале переходят на раздельный сбор отходов

Жители острова Ольхон на Байкале перейдут на раздельный сбор отходов в рамках проектов «Сохраним Байкал» и «Чистые берега Байкала».

Главная цель проекта «Чистые Берега Байкала» – объединить усилия туристов и волонтеров в борьбе с экологическим невежеством людей и загрязнением берегов Байкала, очистить их и сохранить общими усилиями экосистему озера, а также сформировать у местных жителей и туристов ответственное отношение к окружающей среде. Территория охвата проекта - остров Ольхон, побережье пролива Малого море и Кабанский район Бурятии.

26 июня 2015 г. волонтеры провели первый этап по внедрению системы раздельного сбора отходов. Активисты общались с жителями острова на улицах, во дворах и общественных местах, рассказывали им о принципах селективного сбора отходов и предлагали бесплатно принять участие в программе. Администрация Ольхонского района также приняла участие в акции.

В преддверии начала акции волонтеры провели опросы, в ходе которых выяснилось, что 95% населения Ольхона крайне обеспокоено сложившейся экологической ситуацией. Большинство (80%) выразили готовность принять участие в работе с населением. На момент опроса многие (около 60%) уже практиковали метод селективного сбора отходов. При этом 30% от всех опрошенных жителей Ольхона признали, что именно на них лежит часть ответственности за загрязнение острова.

Также ответственными за экологическое состояние острова являются туристические базы, которые не только привлекают отдыхающих, часто являющихся угрозой экосистеме из-за своего неэкологичного поведения, но и нередко не решают должным образом проблему утилизации отходов на своих территориях.

Источник: http://vt-inform.ru/news/144/75703

Меню

Яндекс.Метрика