С установлением новых границ водо- и рыбоохранной зоны на Байкале теперь не только отдых, но и жизнь вблизи озера вышла «за рамки» закона

Новый закон на берег Байкала «прибило» в марте этого года. Федеральные власти установили на прибрежной территории специальный режим. Цель благородна – предотвратить загрязнение и истощение вод. Но очевидно, что о местном населении московские чиновники думали меньше всего. 
Анатолий Юров, житель с. Дубинино: После принятия постановления землю пахать нельзя, скот пасти нельзя, расширять сельские кладбища нельзя, то есть хоронить негде людей. Батор Цыренов, председатель БРО ООО «Всероссийского общества охраны природы»: В Москве решили, что необходимо выдавливать местное население с берегов Байкала. Сам Байкал фактически забирают у жителей Бурятии.Отныне запрещено обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны. Приостановлена регистрация прав на земельные участки. Владения у жителей теперь в аренде. В месяц пятнадцать соток обходятся в семь тысяч рублей. Недоступным становится и берег озера. 
Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и природопользованию общественной палаты Бурятии: К Байкалу сейчас подъехать нельзя, и уже начались рейды, насколько я знаю, по прибрежной части Байкала, где просто штрафуют тех людей, которые стоят на машинах на берегу Байкала. Где у нас асфальтированные съезды к Байкалу, видел кто-нибудь? Нет.Согласно закону, водоохранная зона у Байкала теперь от 10 до 50 километров. Для сравнения, по России для пресноводных объектов она составляет лишь 200 метров, для океанов и морей всего 500 метров. 
Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и природопользованию общественной палаты Бурятии:Вот это постановление, я не знаю, проходило ли оно экологическую экспертизу, проходило ли оно общественные слушания. В Республике Бурятия это не было проведено, возможно, это было проведено в Иркутске, но Иркутской области это коснулось очень мало, потому что там очень узкая водохранная зона и очень узкая центральная экологическая зона Байкальской природной территории. Это прямое ущемление Бурятии.Для Байкала перемены может и на пользу, но республике в таких условиях придётся непросто. Учёные Бурятии намерены добиться изменений в законе. Уже в августе планируют собрать круглый стол. 

http://arigus-tv.ru/news/item/75380/?r1=ya

Меню

Яндекс.Метрика