О законотворческой деятельности в 2015 году Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Первый заместитель Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию по экологии И.Никитчук 3-4 апреля 2015 года принял участие в межрегиональной конференции по природоохранному законодательству, который состоялся в г.Екатеринбурге. В работе конференции участвовали сотрудники центрального аппарата Росприроднадзора, природоохранных ведомств Уральского региона, а также работники соответствующих служб предприятий данного региона.

На конференции с докладом о законотворческой деятельности в 2015 году Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил И.Никитчук. В частности он сказал:

Уважаемые коллеги!

Приветствую вас от лица руководства Комитета и депутатов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Я неоднократно выступал здесь по различным аспектам законотворческой работы нашего Комитета. Сегодня я остановлюсь на тех законопроектах, которые находятся на рассмотрении Комитета и на некоторых вопросах перспективы.

Вообще в портфеле Комитета на сегодняшний день 51 проект федеральных законов. Конечно, о всех 51 законопроекте мы говорить не будем, остановимся лишь на некоторых приоритетных, работа над которыми должна завершиться в текущем году.

В части вопросов охраны окружающей среды.

В работе Комитета находится проект федерального закона «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об экологической экспертизе"». Изменения носит в основном технический характер.

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».

Законопроект нацелен на повышение роли экологического аудита, переводит экологическую аудиторскую деятельность в четко регламентированное правовое поле.

Законопроект закрепляет единые требования к процедуре проведения экологического аудита, его содержанию и месту в системе государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды.

Практика законодательной работы подсказывает, что отдельные его положения могут вызвать споры и разногласия отдельных субъектов законодательного процесса. С такой проблемой мы уже сталкивались при принятии законов о нормировании и об обращении с отходами производства и потребления, когда сопротивление так называемого предпринимательского сообщества затянуло принятие этих законов фактически на три года. Повторения подобной порочной практики допустить нельзя. Законопроект «Об экологическом аудите» после внесения в Государственную Думу должен быть рассмотрен без задержек и проволочек.

Все спорные и неоднозначные вопросы очевидно надо будет согласовать до внесения и рассмотрения в первом чтении, а не после, чтобы подойдя вплотную к его рассмотрению Государственной Думой, не допустить выхода за пределы установленных Регламентом сроков. Комитет со своей стороны окажет для этого всестороннюю поддержку.

Второй важный момент по проблеме охраны окружающей среды касается вопроса сохранения почв. Актуальность его особенно возрастает в условиях санкций и ориентации на импортозамещение. Без принятия отдельного закона в этой области реализация мер по обеспечению продовольственной безопасности России ставится под сомнение. Этот вопрос был подробно рассмотрен Высшим экологическим советом при нашем Комитете. Надеемся, что такой законопроект появится в ближайшее время.

В-третьих. Остаются не до конца разрешенными вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба. Средства на ликвидацию определенных Правительством Российской Федерации объектов ущерба выделены, а самой государственной программы, которая позволила бы использовать их эффективно и подконтрольно, до сих пор нет. Вместе с тем мы ожидаем, что в Государственную Думу будет внесен соответствующий законопроект, направленный на совершенствование механизмов ликвидации накопленного экологического вреда и его возмещения.

В части вопросов недропользования.

В Комитете находится целый пакет законопроектов, работа над которыми совместно с Минприроды России ведется в приоритетном порядке.

К их числу относится проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции». Законопроект призван обеспечить наиболее полное и комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов на базе информационных ресурсов федерального и территориального фондов геологической информации для всех уровней управления фондом недр. В апреле текущего года этот закон должен быть принят.

Также в активной фазе работы находятся проекты федеральных законов «О внесении изменений в статью 2-1 Закона Российской Федерации «О недрах», уточняющий критерии отнесения участков недр к участкам недр федерального значения и направленный на повышение инвестиционной привлекательности пользования недрами и эффективности использования минерально-сырьевой базы. А также законопроект «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», направленный на установление гарантий получения лицензий с целью добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения на участках недр федерального значения в акватории Балтийского моря.

25 марта первое чтение прошел проект «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере недропользования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», вводящий переходной период для переоформления прав пользования недрами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все названные выше законодательные инициативы, в случае своего принятия, эффективно укрепят законодательное регулирование в области недропользования, гарантировав успешное развитие не только отрасли, но и экономики Российской Федерации в целом.

Одновременно на повестке дня остается целый комплекс непростых вопросов, основными из которых объективно являются:

- ухудшение качества и усложнение минерально-сырьевой базы;

- низкий кадровый потенциал отрасли;

- отсутствие современных отечественных технологий разработки месторождений полезных ископаемых.

Надеемся, что Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в скором времени выработает консолидированную позицию по их законодательному урегулированию.

В части вопросов функционирования лесного комплекса.

Сохраняют свою актуальность проблемы лесных пожаров, слабых темпов воспроизводства лесов. Также нам все чаще приходится говорить об огромных потерях лесных ресурсов от вредителей и болезней, «черных» лесорубов, о том, что система лесоустройства не отвечает современным реалиям жизни. Наука в этой области также не развивается должными темпами, а кадастровый учет лесных участков проведен только на площади равной 20% общей площади лесов России.

Необходимы стимулы к развитию лесной инфраструктуры, поддержка науки и научных исследований, совершенствование государственной политики в области развития экономического потенциала лесной отрасли.

В этой связи в текущем году нам предстоит решить немало задач.

В первую очередь наши усилия направлены на обеспечение эффективной защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия, в том числе на повышение качества и сокращение сроков проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Необходимо оптимизировать правовой режим защитных лесов, выстроить гармоничную систему государственно-частного партнерства, усилить меры пожарной безопасности, обнаружения и тушения пожаров в лесах, кардинально улучшить качество лесовыращивания и лесовосстановления.

По нашему мнению также необходимо оптимизировать правовой режим защитных лесов, в том числе пересмотреть ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в защитных лесах. Следует также пересмотреть ограничения применения химических токсичных препаратов в целях борьбы с болезнями и вредителями лесов в защитных лесах, в том числе в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий.

Не следует забывать и о том, что леса России также богаты важными пищевыми ресурсами. Учитывая наметившуюся тенденцию к импортозамещению, пищевые лесные ресурсы могут внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Биоресурсный потенциал России по запасам лекарственных растений, ягод, орехов и грибов огромен. В сегодняшних условиях необходимо сохранять и рационального использовать эти богатства.

В работе находится проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уточняет полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по образованию лесных участков.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия» направлен на оптимизацию классификации мероприятий по защите лесов, сокращение сроков, необходимых для подготовки и проведения лесозащитных работ, устранение коллизий и пробелов в правовом регулировании очистки лесов от захламления и загрязнения, в том числе радиоактивными веществами.

В части вопросов сохранения биологического разнообразия

Для дальнейшего совершенствования действующего законодательства в этой сфере целесообразно внести изменения, направленные на:

- определение порядка установления платы за посещение государственных природных заповедников и национальных парков с учетом интересов местного населения;

- расширения полномочий инспекторов ООПТ;

- определение в уголовном законодательстве понятия значительного ущерба на ООПТ и критерии его оценки;

- усиление мер по сохранению животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе межведомственного взаимодействия по их охране.

Соответствующая работа уже ведется Комитетом совместно с заинтересованными органами государственной власти. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях"». Законопроект нацелен на совершенствование правового регулирования в области охраны и использования территорий государственных природных заказников.

Проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Данный законопроект был внесен 31 декабря 2012 года Правительством Российской Федерации. Он был принят Государственной Думой в первом чтении 14 ноября 2013 года. И только вот совсем недавно подготовлен ко второму чтению.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"». Инициативой предлагается установить запрет на дрифтерный лов лососевых видов рыб.

В части вопросов правового регулирования охоты и охотничьего хозяйства.

Нам предстоит сформировать правовые, социально-экономические и культурные условия, в первую очередь обеспечивающие:

в экономической сфере - развитие предпринимательской деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также создание эффективных механизмов государственного управления;

в социальной сфере - повышение доступности охоты для населения;

в экологической сфере - обеспечение и поддержание видового разнообразия охотничьих животных в экологических системах наряду с увеличением численности охотничьих животных.

Эти приоритеты определены в Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 года № 1216-р.

Однако для повышения эффективности правового регулирования по всем этим направлениям, Минприроды России необходимо обеспечить подготовку соответствующих законопроектов.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициатива подготовлена в целях приведения к единообразию сроков, на которые заключаются охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона на право заключения таких соглашений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Завершая, необходимо отметить также вопросы совершенствования водного законодательства

В Комитете на рассмотрении находится несколько законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в водное законодательство. В частности это проект федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на комплексное совершенствование правового регулирования водных отношений и проект федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации», направлен на устранение пробелов правового регулирования водных отношений.

Вообще говоря, в России отсутствует единая система управления водным хозяйством, которое, в силу его многогранности и масштабности, не умещается в круг интересов ни одного из действующих министерств. Из-за большого числа заинтересованных ведомств, столкновения интересов промышленного производства и экологических служб законодательство, касающееся охраны воды, содержит множество противоречий.

Как пример можно привести подземные воды, которые являются предметом регулирования одновременно нескольких отраслей законодательства - о недрах, водного, природоохранного, санитарно-гигиенического. При этом подземные воды являются резервными, а иногда и основными источниками питьевого водоснабжения сотен городов.

Из-за различной ведомственной подчиненности существующая система управления водными ресурсами не решает всех стоящих перед ней задач. В настоящее время функционируют государственные ведомства различного уровня, бассейновые водохозяйственные управления, территориальные органы управления водным хозяйством, а также органы, эксплуатирующие различные водохозяйственные объекты.

Это не позволяет проводить единую техническую политику в области безопасности на водных объектах, что ведет к неэффективности использования государственного имущества и создает предпосылки для техногенных катастроф.

На государственном уровне признана необходимость защиты от негативного воздействия вод территорий 450 городов в различных регионах страны. Несвоевременное принятие превентивных мер может значительно увеличить это число поселений.

Причиной тяжелых социально-экономических последствий летне-осеннего катастрофического наводнения 2013 года явилось не только стихийное явление, но в значительной мере, нарушение водного законодательства в виде интенсивного хозяйственного освоения паводкоопасных территорий без предварительного выполнения необходимых водозащитных мероприятий.

Расходы по защите населенных пунктов РФ от вредного воздействия вод всегда существенно меньше затрат на компенсацию и ликвидацию последствий возможных катастроф.

Решение всех обозначенных вопросов также частично лежит в сфере законодательного регулирования. Мы ждем внесения соответствующих проектов федеральных законов.

Спасибо!

По завершении выступления И.Никитчук от имени руководства КПРФ вручил некоторым участникам конференции памятные медали «70 лет Великой Победы».

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/141122.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика