Письмо с критикой методики подсчета объема выбросов парниковых газов для предприятий

Как стало известно “Ъ”, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил главе Минприроды Сергею Донскому письмо с критикой методики подсчета объема выбросов парниковых газов для предприятий,который становится обязательным для большинства компаний в ближайшие два года. В РСПП уверены, что методика приведет к значительным затратам для компаний, и называют это очередной попыткой «изъятия денег в бюджет под флагом углеродного регулирования». Минприроды отмечает, что большая часть предложений РСПП носит оценочный характер, лишь частично соглашаясь с промышленниками.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо главы РСПП Александра Шохина министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в котором критикуется предложенная ведомством методика по подсчету выбросов парниковых газов в РФ. Напомним, в связи с утвержденной правительством концепцией проверки выбросов парниковых газов в 2015–2016 годах должна будет формироваться дальнейшая нормативно-правовая и методическая база для углеродной отчетности. Между тем в ряде пилотных регионов должны будут отчитываться предприятия с объемом выбросов более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год. С 2017 года углеродная отчетность станет обязательной для всех предприятий с объемом выбросов более 50 тыс. тонн СО2-эквивалента в год.

РСПП в своем письме отмечает, что представленная методика подсчетов выбросов парниковых газов «не в полной мере соответствует целям и задачам формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов, не учитывает действующие российские и международные стандарты, а также имеющийся отечественный и мировой опыт в этой области». Промышленники указывают на «многочисленные ошибки и неточности, в том числе в формулах расчета выбросах парниковых газов и пояснений к ним, делают ее непригодной для применения». Общий список ошибок и неточностей эксперты РСПП приложили на 22 страницах текста, также отправленных в ведомство.

Ключевая претензия РСПП заключается в том, что предложенная методика будет в большинстве случаев сопряжена «со значительными дополнительными затратами для компаний без какой-либо специальной необходимости и экономической отдачи». Как говорится в письме РСПП, часть данных, которые требуются для определения выбросов парниковых газов в соответствии с предложенной методикой, является коммерческой тайной предприятий и не подлежит разглашению, что входит в противоречие с заявленными принципами публичности отчетов о выбросах парниковых газов.

РСПП предполагает, что получить достаточно точные и достоверные данные о выбросах парниковых газов в организациях для целей мониторинга и отчетности можно и «менее затратными методами». Как заявил “Ъ” глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин, «РСПП выступает категорически против профанации углеродной отчетности, против превращения ее в еще один механизм давления на бизнес, против непрофессионализма тех, кто готовит документы об обязательной углеродной отчетности в России. «Углеродное регулирование — это тончайший инструмент, требующий аккуратной, скрупулезной настройки — даже у ЕС не получилось сделать это качественно»,— сетует эксперт. По его словам, союз «будет категорически возражать против любых непрофессиональных экспериментов в сфере углеродного регулирования, особенно в нынешних условиях, когда российская экономика сжимается и когда углеродное регулирование рассматривается правительством как дополнительный фискальный инструмент изъятия денег в бюджет».

Представители совместной рабочей группы Минэкономики и «Деловой России» сомневаются, что сам факт введения углеродной отчетности приведет к существенному повышению расходов компаний, так как исходные данные уже имеются. «В программное обеспечение углеродоемких компаний энергетики и промышленности просто нужно добавить углеродный модуль, который будет все считать»,— говорят представители рабочей группы. Кроме того, по их словам, рабочая группа «как раз и создавалась с целью максимально снизить нагрузку на бизнес при введении системы регулирования выбросов парниковых газов за счет использования рыночных механизмов».

По мнению господина Юлкина, для достижения заявленной цели сокращения выбросов парниковых газов на 25% от уровня 1990 года никакого углеродного регулирования практически не требуется (напомним, текущий уровень выбросов меньше примерно на 30% уровня 1990 года), а для достижения более глубокого и устойчивого сокращения выбросов парниковых газов и перевода российской экономики на низкоуглеродный путь развития требуется «не изъятие денег в бюджет под флагом углеродного регулирования, а адекватная экономическая и промышленная политика, создание благоприятных условий для инвестиций и для ведения бизнеса».

Представитель Минприроды Николай Гудков назвал большую часть претензий РСПП «оценочными» и «не содержащими конкретных предложений по изменению предлагаемых механизмов». Кроме того, по его словам, ряд замечаний не соответствует действительности, например высказывания о том, что разработчик не учел корпоративные методики количественного определения выбросов парниковых газов, применяемые в ведущих российских компаниях: «Газпром», «Евраз», ЛУКОЙЛ, «Русская сталь». «Они не только были учтены, но при подготовке документа с каждой из указанных организаций были проведены отдельные встречи и консультации для объективного отражения их предложений в проекте методических указаний»,— отметил господин Гудков.

«Позиция РСПП крайне непоследовательна, рассылаемые ими документы часто имеют противоположный смысл: то они хотят платить налоги за парниковые газы, то хотят господдержки, иногда даже выступают за некие рыночные отношения, а недавно высказались против концепции отчетности, которую сами и писали — по сути дела, они саботируют малейшие практически шаги»,— говорит источник “Ъ”, близкий к разработке проектов нормативно-правовых актов.

«Получается, что Александр Бедрицкий (советник президента по климату.— “Ъ”) выступает за экономические механизмы регулирования выбросов, за цену на углерод, за пилотные рыночные схемы на уровне регионов и бизнеса. Минэкономики также выступает за экономические механизмы и в конечном итоге за рынок через пилотные схемы. Минприроды также не против. А крупный топливный углеродоемкий бизнес против всего, поддерживая меры только за счет бюджета. Получается, что главный барьер на пути дальнейшего развития углеродного регулирования — это РСПП, СУЭК и металлурги»,— говорит эксперт.

Михаил Юлкин, в свою очередь, отвергает все претензии к РСПП о выступлении против углеродной отчетности. «Крупные российские компании уже отчитываются за свои выбросы парниковых газов, в основном добровольно, сведения о выбросах содержатся в отчетах компаний о соцответственности и устойчивом развитии — целый ряд компаний участвует в международном проекте раскрытия углеродной отчетности CDP»,— говорит эксперт.

В настоящее время доработанный по результатам публичного обсуждения проект акта вместе со сводным отчетом направлен в Минэкономики для подготовки заключения.

“Ъ” будет следить за развитием событий.

Ангелина Давыдова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2733817

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика