Письмо Минприроды России от 18 марта 2013 г. № 06-08-44/4627 «О разъяснении положений статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации»

Письмо Минприроды России от 18 марта 2013 г. № 06-08-44/4627 «О разъяснении положений статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации»

В соответствии с подп. 4 п. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещается, в том числе, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В связи с отсутствием перечня средств, отнесенных к специальным Минприроды России, сообщает, что к таким транспортным средствам могут быть отнесены:

- транспортные средства, предназначенные для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.);

- транспортные средства, осуществляющие спасательные операции, обеспечивающие оказание медицинской помощи населению, предупреждение аварий и иных чрезвычайных ситуаций, ликвидацию их последствий, а также транспортные средства правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов и иных специальных служб.

Во избежание злоупотребления данным правом Минприроды России уточняет, что движение и стоянка специальных транспортных средств в границах водоохранных зон возможны лишь в рамках осуществления соответствующими органами и организациями своих полномочий.

Позиция Центра

В соответствии с ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ в границах водоохранных зон запрещаются, в числе прочего, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Необходимо отметить, что указанный запрет распространяется на все транспортные средства кроме специальных транспортных средств. Одновременно указанный запрет не распространяется на транспортные средства, осуществляющие движение по дорогам и стоянку на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В соответствии с п. 5 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720 (далее – Технический регламент), «специальное транспортное средство» - транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.).

Также, в соответствии с указанным пунктом нормативного правового акта документ, идентифицирующий транспортное средство (шасси), - документ, выпускаемый уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза на каждое транспортное средство (шасси) и содержащий сведения о собственнике (владельце) транспортного средства (шасси), экологическом классе транспортного средства (шасси) и о документе, удостоверяющем соответствие транспортного средства (шасси) требованиям настоящего технического регламента.

На основании п. 35 Технического регламента в отношении требований, предусмотренных приложением № 6 к техническому регламенту в отношении специальных и специализированных транспортных средств - в качестве доказательственных материалов могут быть представлены декларации о соответствии, принятые изготовителем по схемам декларирования 3д, 4д, 6д или 7д (в отношении транспортных средств категорий M2 и M3 схема 7д не применяется).

На основании изложенного, специальные транспортные средства вправе осуществлять движение и стоянку в границах водоохранных зон, в т.ч. движение по дорогах и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, не имеющих твердое покрытие.

При этом специальное назначение транспортного средства определяется в соответствии с документом, идентифицирующим транспортное средство, эксплуатационной документацией транспортного средства, декларацией о соответствии транспортного средства.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика