Письмо Росводресурсов от 27 июля 2015 г. № ВН-02-28/3952 «О нормативах допустимого сброса»

В данном Письме Росводресурсы поясняют, что в связи с отсутствием методики распределения нормативов допустимого воздействия на водные объекты (далее – НДВ) по привносу химических и взвешенных веществ по нормативам допустимых сбросов веществ и микроорганизмов (далее - НДС) для отдельных водопользователей, при разработке НДС водопользователям необходимо руководствоваться Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утв. Приказом Минприроды России от 17 декабря 2007 г. № 333, в части расчета величины НДС для отдельных выпусков сточных, в том числе дренажных вод в водотоки, водоемы, во внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.

При соблюдении указанных рекомендаций отсутствуют основания для отказа территориальных органов Росводресурсов в рассмотрении и утверждении проектов НДС, в связи с отсутствием учета НДВ.

http://www.ecospecialist.ru

 

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

 

ПИСЬМО от 27 июля 2015 г. № ВН-02-28/3952

 

О НОРМАТИВАХ ДОПУСТИМОГО СБРОСА

 

В Федеральном агентстве водных ресурсов рассмотрено письмо о большом количестве запросов от организаций водопроводно-канализационного хозяйства в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения, связанных с отказом территориальных органов Росводресурсов рассматривать и утверждать проекты нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов (далее - НДС), по причине отсутствия учета в НДС, утвержденных в установленном порядке нормативов допустимого воздействия на водные объекты (далее - НДВ).

По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Разработанные и утвержденные Росводресурсами в установленном порядке НДВ в настоящее время не могут быть применимы в части распределения НДВ по привносу химических и взвешенных веществ по водопользователям в связи с отсутствием методики распределения НДВ по привносу химических и взвешенных веществ по НДС для отдельных водопользователей.

Предложения о необходимости разработки вышеуказанной методики направлены Росводресурсами в Минприроды России.

Водопользователям при разработке НДС необходимо руководствоваться Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом Минприроды России от 17.12.2007 № 333 (в редакции приказа Минприроды России от 29.07.2014 № 339), в части расчета величины НДС для отдельных выпусков сточных, в том числе дренажных вод в водотоки, водоемы, во внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.

Территориальным органам Росводресурсов даны соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, для принятия соответствующих мер, рекомендуем указывать конкретные случаи массового отказа территориальных органов Росводресурсов рассматривать и утверждать проекты НДС, связанные с отсутствием учета НДВ.

 

В.А.НИКАНОРОВ

 

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика