Письмо Минстроя России от 9 февраля 2016 года № 3194-ОД/04 «Об алгоритме платы за сброс сточных вод»

Письмо Минстроя России от 9 февраля 2016 года № 3194-ОД/04 «Об алгоритме платы за сброс сточных вод»

На основании пункта 123 Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 года № 644, (далее – Правила) устанавливается формула (алгоритм) расчета платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в части превышения допустимой концентрации загрязняющего вещества без учета налога на добавленную стоимость (веществ) и нормативов свойств сточных вод.

На основании абзаца 2 пункта 123 Правил при наличии у абонента нескольких выпусков в систему водоотведения и при отсутствии на них приборов учета сточных вод за величину  принимается усредненное значение концентрации загрязняющего вещества (показателя свойств сточных вод) по различным выпускам, превышающее требования, установленные пунктом 114 данных Правил.

Таким образом, Правилами не предусмотрено усреднение всех фактических измеренных нормативных показателей общих свойств сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, включая показатели, соответствующие нормативному сбросу.

При этом Правилами устанавливается, что значение общего объема отведенных сточных вод (Q) применяется при расчете платы за сброс сточных вод в случае отсутствия у абонента приборов учета объемов сточных вод на выпусках в централизованную систему канализации, что является дополнительным стимулом к установке прибора учета сточных вод. В случае наличия на выпусках абонента приборов учета сточных вод расчет платы должен выполняться с использованием объемов водоотведения, зарегистрированных приборами учета сточных вод.

Также Минстрой России поясняет, что усреднение значений концентраций загрязняющих веществ по выпускам, на которых были зафиксированы нарушения требований к составу и свойствам сточных вод, установленных Правилами, возможно только в случае, если при сбросе сточных вод через эти выпуски оказывается негативное воздействие на одни и те же объекты одной централизованной системы водоотведения, эксплуатируемой одной организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика