Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Недропользователям грозит запрет на освоение месторожения в Оленекском улусе Якутии. Редкие земли

Жители поселка Жилинда считают, что были нарушены их права при выдаче лицензии на геологоразведочные работы на участке реки Малая Куонамка

Якутск, 18 сентября, YakutiaMedia. Жители Оленекского Эвенкийского национального улуса республики пытаются добиться полного запрета на геологоразведочные работы на участке реки Малая Куонамка. Население поселка Жилинда уверено, что при выдаче лицензии на геологоразведку участка были нарушены их права. Об этом сообщила сегодня народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, сообщает ИА YakutiaMedia. 

 
Недропользователям грозит запрет на освоение месторожения в Оленекском улусе Якутии
Недропользователям грозит запрет на освоение месторожения в Оленекском улусе Якутии
Фото: Василий Кононов

 

Вопрос о взаимоотношении недропользователей и коренных малочисленных народов Севера вот уже на протяжении года продолжает оставаться актуальным. Жители Оленекского эвенкийского национального района Якутии обвиняют якутское управление федерального агентства "Роснедра" в нарушениях при проведении аукциона на геологоразведку. По словам коренных жителей, при выдаче лицензии ОАО "Алмазы Анабара" и ООО "Нижнеленское" на геологоразведку и добычу алмазов, недропользователи не учли статус района. Оленекский улус на сегодняшний момент имеет статус национального района, статус территории традиционного природопользования и статус территории компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Эти факторы дают право местным жителям согласовывать все документы с предприятиями, прежде чем начнутся работы. Из четырёх заявленных участков, население дало согласие только по трём участкам, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонамка.

Напомним, по итогам общественных слушаний, состоявшихся в марте этого года, все геологоразведочные и добычные работы на месторождении были временно приостановлены. Этот случай уже назвали беспрецедентным за всю историю промышленного освоения территорий Якутии.

Сейчас местное население не собирается останавливаться на достигнутом и пытается добиться полного запрета освоения участка. По словам народного депутата республики Елены Голомаревой, население не против промышленного освоения, населения против освоения конкретного участка. "Отдельно по этому участку, мы хотим, чтобы работы вообще запретили и признали получение лицензии неправомерным. Мы обеспокоены, что законы, которые были приняты на уровне Федерации и республики не принимаются во внимание. Если мы не будем учитывать права коренных народов, которые занимаются основными отраслями хозяйства, то в будущем у нас могут быть очень большие проблемы. На берегу реки Куонамка расположен поселок Жилинда, река течет вниз и впадает в реку Анабар, что затрагивает также жителей Анабарского улуса. Эта река является главным источником жизни для населения – она их кормит и является для них своего рода священной", - прокомментировала парламентарий.

 

 
Недропользователям грозит запрет на освоение месторожения в Оленекском улусе Якутии
Недропользователям грозит запрет на освоение месторожения в Оленекском улусе Якутии
Фото: Василий Кононов

 

Как считает уполномоченный по правам коренных малочисленных народов севера ЯкутииКонстантин Роббек от решения данного вопроса зависят все дальнейшие взаимоотношения между недропользователями и представителями коренных народов республики. "Я считаю этот вопрос чрезвычайно важным. В данном случае речь идет об экологических правах каждого человека. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, поэтому в данном случае я бы предложил вести речь именно о защите конституционных прав", - заявил он.

 

 
Недропользователям грозит запрет на освоение месторожения в Оленекском улусе Якутии
Недропользователям грозит запрет на освоение месторожения в Оленекском улусе Якутии
Фото: Василий Кононов

 "Прискорбно, что данный случай произошел с нашей местной компанией. ОАО "Алмазы Анабара" и ООО "Нижнеленское" – это те самые компании, которые декларируют о своей социальной политике, об учете мнений представителей КМНС.  Печально то, что именно они сами же и нарушают положения законодательства, которые они же принимали в свое время, будучи депутатами высшего законодательного органа республики", - подчеркнул вице-президент Ассоциации КМНС республики Вячеслав Шадрин.

По мнению президента Ассоциации эвенков Якутии Бориса Николаева вопрос имеет больше духовный, нежели экологический аспект: "Для нас северян – река это святое. Она нас кормит. Мы даже в мыслях не можем допустить, чтобы каким-то бульдозером копали нашу реку ради каких-то своих целей".
Подробнее:https://yakutiamedia.ru/news/society/18.09.2015/462328/nedropolzovatelyam-grozit-zapret-na-osvoenie-mestorozheniya-v-olenekskom-uluse-yaku.html

 

 

 

Уникальные свойства редкоземельных металлов и их значение для отечественной промышленности в условиях неопределенности

Мир
 
В последние десятилетия спрос на редкоземельные металлы имеет устойчивую тенденцию к росту, объемы рынка за последние 50 лет увеличились с 5 до 125 тыс. т в год. Это объясняется применением РЗМ в быстроразвивающихся областях промышленности, связанных с производством гибридных автомобилей, оборонной техники, компьютерной и телевизионной техники, лазеров, сверхпроводников и прочей наукоемкой продукции (производство магнитов – 22%; высококачественная оптика и стекло – 15%; катализаторы – 18%; конструкционные материалы – 19%; прочее – 26%). Свойства РЗМ находят свое применение, в первую очередь, в военно-промышленной и авиационно-космической отраслях экономики и, поэтому, являются стратегическими металлами.
 
Основной спрос на РЗМ генерируется технологически развитыми странами: Китай (54%), Япония и Южная Корея (24%), Европейские страны (13%) и США (8%). Тем временем предложение  РЗМ на мировом рынке ограничено: 97% рынка приходится на поставки из Китая. Благодаря своим сырьевым запасам, низким экологическим требованиям и дешевой рабочей силе, Китай на протяжении 15 лет поставлял РЗМ на мировой рынок по демпинговым ценам, что приводило к нерентабельности производства РЗМ где-либо за пределами Китая. Поэтому цены на данном рынке подвержены значительным колебаниям и определяются в зависимости от экспортных квот Китая.
 
Так, в 2010 г. Китай резко сократил экспорт РЗМ и заявил о намерении полностью прекратить экспорт РЗМ к 2015-2016 г, в связи с ростом их внутреннего потребления. В результате, в 2011 г. цены на мировом рынке РЗМ выросли в 5-10 раз. В  2012 г. под угрозой принятия санкций ВТО, Китай частичного восстановил экспортные поставки РЗМ, что отразилось на снижении цен до привычного уровня. Дальнейшее развитие ситуации на рынке прогнозируется в таком же неблагоприятном ключе в силу физической нехватки РЗМ на мировом рынке. Перед странами мира встала серьезная проблема обеспечения своих национальных экономик редкоземельными металлами. В странах-потребителях РЗМ, таких как США и Австралия, были приняты экстренные меры по развитию научно-технологической базы для получения РЗМ, в результате чего к 2020 г. доля Китая на рынке РЗМ должна сократиться в два раза.
 
С целью «удовлетворения потребностей отечественного оборонно-промышленного комплекса, гражданских отраслей экономики и выхода на зарубежные рынки», как отметил в своем выступлении заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, в России была разработана программа «Технологии редких и редкоземельных металлов», также на данный момент разработана программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», в которую входит подпрограмма «Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов».
 
На сегодняшний день Россия занимает второе место после Китая  по балансовым запасам РЗМ, которые оцениваются в 28 млн. тонн оксидов, что делает нас серьезным игроком на мировом рынке в перспективе. Прогнозные ресурсы России составляют 5,2 млн. тонн и являются крупнейшими в мире. Российские запасы РЗМ сосредоточены в 16 месторождениях. Из них наибольший интерес вызывают: Ловозерское лопаритовое месторождение, Томторское месторождение и Хибинская группа месторождений апатитовых руд.
 
Редкоземельные металлы в России - Центр Исследований Кризисных Ситуаций 
 
Рисунок 1 – Минерально-сырьевая база редких земель в России и Мире
 
Источник: https://atomicexpert.com/content/рзм-росатом-позади-паровоза
 
Однако, вследствие низкого содержания РЗМ в рудах, их извлечение чаще всего признается нерентабельным. К тому же на внутреннем российском рынке спрос на РЗМ до настоящего времени был не высок, всего около 2 тыс. тонн/год (2-3% от мирового потребления) и генерируется лишь двумя потребителями: госкорпорацией «Ростехнологии» и предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Это лишний раз свидетельствует о техническом отставании ряда отраслей промышленности России от мирового уровня развития. В результате, на сегодняшний день РЗМ в России практически не добываются. В незначительных объемах (менее 2 тыс. тонн) добыча идет на Ловоозерском месторождении, вся продукция которого идет на экспорт в силу отсутствия в России предприятий промежуточного передела. Существующий внутренний спрос полностью удовлетворяется за счет импортных поставок РЗМ из Китая. В свете сложившейся ситуации на мировом рынке РЗМ, такая зависимость от китайского импорта является фактором риска для национальной безопасности и развития отечественной промышленности.
 
Поэтому поставленная задача обеспечения российской экономики РЗМ является стратегической. В рамках разработанной Госпрограммы предполагается освоение месторождения РЗМ Томтор в Якутии уже с 2015 г., что стало возможным в результате развития отечественных технологий и инноваций (руды Томтора радиоактивны). В программе предполагается участие двух крупных государственных корпораций – «Ростехнологии» и «Росатом».
 
Томторское комплексное редкометальное месторождение находится на северо-западе Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых, на водоразделе рек Уджа и Чима-ра. Практическая значимость нового типа руд Томтора определяется набором, колоссальными запасами и уникальными концентрациями ниобия (Nb), иттрия (Y), скандия (Sc) и тербия (Tr). Руды участка первоочередной отработки при планировавшихся незначительных объёмах добычи хватит более чем на 100 лет эксплуатации при окупаемости основных фондов предприятия от 4 до 7 лет. Объём кондиционных руд участка Буранный, подсчитанный по бортовому содержанию Nb2O5 1%, составляет колоссальную цифру 42,7 млн. т. На государственный баланс поставлены запасы нового геолого-промышленного типа по категориям В+С, предназначенные для открытой отработки по бортовому содержанию Nb2O5 3,5% и предельном коэффициенте вскрыши 3,5 м/м3 в объёме около 1,2 млн. т. Таким образом, на сегодняшний день Томторское месторождение по праву является лидером среди редкометалльных гигантов. По запасам и концентрациям Nb2O5 и TR2O3 , оно превышает все известные мировые аналоги и является уникальным. Так, месторождение Араша (Бразилия), дающее более 80% мировой добычи ниобия, содержит руды с концентрациями 2,5% Nb2O5, а в крупнейшем редкоземельном месторождении Bayan Obo (Китай) содержатся руды с концентрациями TR2O3 около 10%.
 
Содержания в балансовых рудах Томторского меторождения составляют следующие элементы: Ниобий: Nb2O5 - 6,71%; Иттрий:  Y2O3 - 0,595%; Скандий: Sc2O3 - 0,048%; Тербий: Tr2O3 9,53%.
 
В настоящее время свойства и возможности этих элементов по достоинству оценены авиастроением, машиностроением, радиотехникой, химической промышленностью, ядерной энергетикой.
 
В свою очередь Ниобий нашел свое применение в производстве контейнеров для хранения радиоактивных отходов или установок по их использованию. Легированная ниобием сталь приобретает высокие антикоррозионные свойства и не теряет своей пластичности. Он увеличивает прочность таких металлов, как титан, молибден, цирконий, и одновременно повышает их жаростойкость и жаропрочность. Из ниобийсодержащих сплавов и реже из листового ниобия иногда делают аппаратуру для производства высокочистых кислот. Способность ниобия влиять на скорость некоторых химических реакций используется, например, при синтезе спирта из бутадиена. Из ниобийсодержащих сплавов и чистого ниобия сделаны некоторые детали ракет и бортовой аппаратуры искусственных спутников Земли.
 
Ценность Скандия заключается в сочетании легкости и высокой теплостойкости, а также прекрасных прочностных характеристиках, значительной химической и коррозионной стойкостью. Некоторые части самолета МИГ-29 сделаны из сплава алюминия со скандием. Иодид скандия используется для производства осветительных элементов, а именно добавляется в ртутно-газовые лампы, производящие очень правдоподобные источники искусственного света, близкого к солнечному, которые обеспечивают хорошую цветопередачу при съёмке на телекамеру. Оксид скандия используется в производстве супер-ЭВМ (ферриты с малой индукцией). Радиоактивный изотоп Sc-46 (период полураспада 83,83 сут.) используется в качестве «метки» в нефтеперерабатывающей промышленности, для контроля металлургических процессов, и лечения раковых опухолей. Изотоп скандий-47 (период полураспада 3,35 сут.) один из лучших источников позитронов.
 
Другой элемент - Иттрий и его некоторые сплавы не взаимодействуют с расплавленным ураном и плутонием, что позволяет применять их в ядерном газофазном ракетном двигателе. Напыление (детонационное и плазменное) иттрия на детали двигателей внутреннего сгорания позволяет увеличить износостойкость деталей в 400-500 раз по сравнению с хромированием. Хромит иттрия – это материал для лучших высокотемпературных нагревателей сопротивления способных эксплуатироватся в окислительной среде (воздух, кислород).  «Иттрий-локс» – твердый раствор двуокиси тория в окиси иттрия. Для видимого света этот материал прозрачен, как стекло, но также он очень хорошо пропускает инфракрасное излучение, поэтому его используют для изготовления инфракрасных «окон» специальной аппаратуры и ракет, а также используют в качестве смотровых «глазков» высокотемпературных печей.
 
Тербий используется в основном в виде оксидов в люминофорах, частично во флуоресцентных лампах, а также как высокоинтенсивный излучатель зеленого света в проекционных телевизорах. Оксид тербия эффективнее реагирует с рентгеновским возбуждением, и кроме того используется как рентгеновский люминофор. Соединения Тербия также используют в магнитооптической записи фильмов, для производства керамики и стекла и в качестве легирующей добавки в полупроводниковых приборах.
 
Таким образом, Госпрограмма позволит сформировать и создать целую отрасль, которая обеспечит поставку необходимых материалов для авиации, космоса, атомной промышленности и радиоэлектроники, которая на сегодняшний день практически на 100% зависит от импортных материалов. Необходимость и значимость данной программы заключается, прежде всего, в обеспечении стабильности именно этих отраслей промышленности, что повысит инновационность производства и позволило бы России представить на мировой рынок отечественную наукоемкую продукцию самого высокого качества с высокой добавленной стоимостью. В условиях складывающейся на сегодняшний день ситуации и ввода экономических санкций первостепенным является снижение уровня импортзависимости и решение задачи перевода на внутреннее обеспечений передовых отраслей промышленности и военной отрасли отечественной продукцией.
 
И.С. Андриевская, кандидат экономических наук
https://nasledie.ru/node/5375
 
 
Редкоземе́льные элеме́нты (редкие земли) — группа из 17 элементов, включающая лантанскандийиттрий и лантаноиды. Все эти элементы — металлысеребристо-белого цвета, при том все имеют сходные химические свойства (наиболее характерна степень окисления +3).
Название «редкоземельные элементы» исторически сложилось в конце XVIII — начале XIX века, когда ошибочно считали, что минералы, содержащие элементы двух подсемейств, — цериевого (лёгкие — La, Се, Рг, Nd, Sm, Eu) и иттриевого (тяжёлые — Y, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu) — редко встречаются в земной коре. Однако по запасам сырья редкоземельные элементы не являются редкими, по суммарной распространенности они превосходят свинец в 10 раз, молибден — в 50 раз, вольфрам — в 165 раз.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Редкоземельные_элементы
 

 

Меню

Новости экологии