Инженерные изыскания, общественные слушания, разработка ОВОС проводятся в ЯНАО (Ямал, Тазовский район)

 

Ямал СПГ наконец раскрыла воздействие своего проекта на природу

На этой неделе компания «Ямал СПГ» обнародовала оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту, проведённую по международным стандартам.

В этом есть заслуга и экспертов Всемирного фонда дикой природы, которые вели долгий и непростой диалог с компанией.

Процедура ОВОС является неотъемлемой частью любого промышленного проекта и позволяет оценить все экологические риски и воздействия предстоящих работ, а также предложить меры их минимизации или компенсации. По заверениям экологов, наиболее тщательно процедуры ОВОС должны выполняться при реализации сложных проектов, например, нефтегазовых, в условиях хрупкой природы Арктики.

«Давно ожидаемая нами публикация ОВОС, выполненная по международным стандартам, является крайне важным этапом на пути обеспечения должного уровня экологической безопасности при реализации столь сложного арктического проекта как «Ямал СПГ». Это позволит вовлечь в работу все заинтересованные стороны, включая природоохранные общественные организации»— комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы.

«Мы удовлетворены тем, что на встрече с кредитными агентствами Японии, Европы и других стран,  рассматривающими возможность участия в проекте, компания «Ямал СПГ» согласилась с нашим предложением увеличить период общественных обсуждений до 60 дней. Это позволит экспертам провести более качественный анализ для выработки рекомендаций к ОВОС», — продолжает эксперт.

«Согласно международным стандартам, ОВОС выполняется комплексно

для всего проекта, от добычных скважин на суше и до путей морской транспортировки сжиженного природного газа танкерами. Также по этим стандартам должны учитываться кумулятивные воздействия от других смежных проектов, оказывающих влияние, например, на экосистему Обской губы. При этом российское законодательство не требует такого подхода, — поясняет Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству Всемирного фонда дикой природы.

В настоящее время подготовлен законопроект, направленный на усовершенствование процедур ОВОС и экологической экспертизы в России. Эксперты WWF выражают надежду, что опыт реализации ОВОС проекта «Ямал СПГ» по международным стандартам будет использован при доработке законопроекта в Правительстве и Думе.

Результаты ОВОС проекта «Ямал СПГ» теперь доступны для ознакомления и изучения на русском и английском языках (http://yamallng.ru/403/docs/ESIA%20RUS%20.pdf). Следующий за обнародованием данных этап – их общественная и экспертная оценка и обсуждение. Специалисты Всемирного фонда дикой природы призывают научное и природоохранное сообщество принять активное участие в обсуждении представленных данных в письменной или очной форме.

Справка

Проект «Ямал СПГ» — это проект строительства интегрированного комплекса по добыче и сжижению природного газа на полуострове Ямал и его транспортировке морем, для чего начато сооружение нового порта Сабетта. В рамках проекта намечена разработка Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения в северо-восточной части полуострова Ямал, примерно в 540 км к северо-востоку от города Салехард – административного центра ЯНАО.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/13130

 

 

Общественность Ямальского района одобрила проведение сейсмических работ в акваторииИсточник: http://sever-press.ru

 В селе Яр-Сале прошли общественные слушания по материалам проектной документации программы проведения сейсморазведочных работ 3D на Белоостровском, Скуратовском, Нярмейском и Ленинградском лицензионных участках Карского моря в объеме около шести тысяч квадратных километров в сезоне 2015-2017 годов.

В обсуждении участвовали жители Ямальского района, села Яр-Сале, ярсалинской тундры, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, специально уполномоченных государственных органов. Об этом ИА «Север-Пресс» сообщили в управлении информационной политики администрации Ямальского района.
Как отметили представители компании «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», процедура общественных обсуждений - лишь начало длительного процесса согласования намечаемой хозяйственной деятельности. Проектные материалы изучит не только общественность Ямальского района, также состоится экспертиза Росрыболовства, затем будет пройдена государственная экологическая экспертиза. Лишь при согласовании экспертами всех положений проект будет внедрен.
Ведущий инженер группы инженерно-экологических изысканий и оценки воздействия на окружающую среду Евгений Смирнов отметил: «Районы работ значительно удалены от побережья и территории, носящей статус особо охраняемой природной территории - государственный природный заказник регионального значения «Ямальский». «Газпром геологоразведка» применяет при выполнении сейсмики высокого разрешения технологию «мягкого старта» - постепенное наращивание. Для заблаговременного предупреждения рыб, ныряющих птиц и млекопитающих о начале производства работ, режим включения источника действует по программе «мягкий старт». Если животное приближается к судну на дистанцию менее пятисот метров, все работы останавливаются до момента его удаления из указанной зоны безопасности. Применение этих технологических решений детально исследовалось за рубежом, опасности для гидробионтов от применения пневмоисточников при сейсмических работах не отмечено».
На все вопросы, поступившие в процессе обсуждений, дали исчерпывающие ответы. Особенно собравшихся беспокоили экологические риски при проведении подобных работ. Докладчики отметили, что вопросы экологии и природопользования, интересы жителей, которые, так или иначе, затрагиваются намечаемой хозяйственной деятельностью, обязательно учтут.
Проект предусматривает постоянное присутствие на борту задействованных судов наблюдателей за морскими млекопитающими, а также проведение непрерывного производственного экологического контроля всех экологически значимых судовых операций. Также планируется компенсация непредотвращаемого ущерба водным биоресурсам - выпуск молоди сига-пыжъяна. Объем и состав этих мероприятий пройдет отдельное согласование Росрыболовства.
Намечаемые действия с учетом предложений и замечаний участников общественных слушаний одобрили.

http://sever-press.ru/vse-novosti/item/7795-obshchestvennost-yamalskogo-rajona-odobrila-provedenie-sejsmicheskikh-rabot-v-akvatoriiник: http://sever-press.ru

http://sever-press.ru/vse-novosti/item/7795-obshchestvennost-yamalskogo-rajona-odobrila-provedenie-sejsmicheskikh-rabot-v-akvatorii

 

Компания «Газпром добыча Ямбург». Месторождение Каменномысское-море

Компания «Газпром добыча Ямбург» рассчитывает приступить к инженерным изысканиям в акватории Обской губы близ Мыса Парусный в Тазовском районе. Здесь расположено крупное газовое месторождение – Каменномысское-море.

Первый газ отсюда можно получить уже через 7 лет. Проект обустройства месторождения, который предполагает использование ледостойкой морской платформы, буровой установки и строительство комплекса подготовки газа, уже разрабатывается. Но есть обязательные формальности: изыскания на месте будущего строительства, равно как и само строительство, недропользователи могут начать лишь с разрешения местных жителей. Общественные слушания по проекту сразу перешли в плоскость экологических рисков. Газовики обещают минимизировать негативное влияние на природу. Но ни конкретных цифр возможного ущерба, ни мероприятий по его возмещению собравшиеся не услышали.

Представители коренного населения в зале напомнили присутствующим, что в местах, которыми заинтересовались газовики, находятся зимовальные ямы рыб. Именно для этого и нужны изыскания – парирует представитель компании. Нужно хорошо изучить местность и ее особенности, прежде чем приступать к разработке. Разрешения на эти исследования и ждут от тазовчан газовики. «Придут 3 корабля, встанут в порт Ямбург, поплавают по акватории в течение 2,5 месяцев, возьмут отборы грунта с некоторых мест, пробы воды и уйдут. В чем для экологии здесь. собственно говоря, ущерб, конкретно от деятельности изыскателей?», - говорит и.о. заместителя гендиректора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Сергей Куропаткин.

Большинством голосов собравшиеся проголосовали против изыскательских работ в акватории Обской губы. Но мнение селян мало что меняет. Тундровики сложный для понимания проект одобрили. А значит исследованиям быть.

Источник: 

Меню

Яндекс.Метрика