Проект "Ямал СПГ" по добыче и сжижению газа на Ямале может начать свою работу с незначительной задержкой

Об этом 16 мая сообщило Reuters со ссылкой на главу компании Кристофа де Маржери. В качестве причины он назвал охлаждение отношений между Россией и западными государствами.

"Влияние кризиса на "Ямал СПГ" очень незначительное, по-моему. В краткосрочной перспективе мы уязвимы в финансовом отношении или в связи с затруднением доступа к каким-то материалам, но, кроме каких-то незначительных проволочек на начальном этапе, проекту ничто не угрожает", - отметил топ-менеджер.

Маржери сказал, что от проекта отказался американский Export-Import Bank of the United States. Его примеру могут последовать и другие участники.

По словам Маржери, недостаток средств могут компенсировать китайские инвесторы, которые очень заинтересованы в реализации проекта. Их вклад поможет компенсировать вероятный отток со стороны западных компаний. Сейчас примерно 50% финансирования проекта осуществляют именно предприятия из КНР.

20% акций "Ямал СПГ" принадлежат Total, 60% контролирует компания "Новатэк", акционером которой является Геннадий Тимченко. Против него были введены санкции со стороны США и Евросоюза из-за событий на Украине. Оставшимся пакетом акций владеет китайская компания CNPC.

"Ямал СПГ" считается одним из самых дорогих нефтегазовых проектов в мире. Стоимость его реализации составляет примерно 30 млрд долл. Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского месторождения, которое служит сырьевой базой проекта, достигают 802 млрд кубометров газа и 31 млн т конденсата.

Александр Ратников

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/05/2014/924336.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[favorites_body]-[item_2]

Меню

Яндекс.Метрика