Вышел в свет новый номер 03(30)2014 журнала для эколога «ЭкоПРАВО»

«Если бы законы могли говорить вслух,  

они бы первым делом пожаловались на законников» 

Д. Галифакс

 

 За время, минувшее с момента выхода в свет второго в 2014 году номера ИАИ «ЭкоПРАВО», в жизни Центра правового обеспечения природопользования произошло событие, которое, хотя и является традиционным, каждый раз привносит в наши рабочие будни радость живого общения со специалистами экологических служб предприятий на профессиональные темы.

И речь идет о IX-ом Международном правовом семинаре специалистов в области экологии, состоявшемся в период с 21 по 23 мая текущего года.

Результаты семинара подтвердили, что самым животрепещущим и актуальным вопросом правоприменения в области охраны окружающей среды на сегодняшний день является новый порядок паспортизации отходов I-IV опасности, который «воцарится» 1 августа 2014 г.

Однако, не успев вступить в силу, указанный порядок породил диспут относительно особенностей его применения к старым отношениям, в рамках которых хозяйствующие субъекты обеспечили разработку и согласование паспортов опасных отходов.

Коллектив авторов ИАИ «ЭкоПРАВО» неоднократно в разных форматах отвечал на вопросы наших читателей, возникшие в связи с ожидаемыми изменениями законодательства в области обращения с отходами, что позволило сформировать комплексный подход к указанной тематике. В силу чего мы ненадолго оставим волнения на этот счет и попытаемся узнать, какие еще важные изменения природоохранного законодательства могут стать в 2014 году камнем преткновения между представителями природоохранных органов и природопользователями.

В свою очередь, обсуждение темы водоотведения, достигшее своего пика в текущем году, вновь не может быть лишено нашего внимания, так как формирующаяся практика правоприменения удивляет неожиданным истолкованием положений подзаконных актов, что обусловило появление на страницах настоящего номера журнала сразу двух статей, предметом исследования которых являются Правила холодного водоснабжения и водоотведения.

Однако, руководствуясь соображениями о том, что хороший отдых – залог продуктивного труда, редакция издания открывает новую рубрику «Путешествуем вместе с Центром», могущей не только стать полезной в период летних отпусков, но и развить в нашей любимой читательской аудитории жажду туристических странствий по просторам родной страны в любое время года.

Главный редактор ИАИ «ЭкоПРАВО» Алымова Валерия

 

Подробнее:

Главной темой третьего в 2014 году номера ИАИ «ЭкоПРАВО» выступает вопрос о самых ожидаемых изменениях законодательства в 2014 году. В одноименной статье авторы издания представляют Вашему вниманию ТОП-8 проектов нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Основные статьи номера посвящены следующим темам:

- «Глобальный интерес» (о нормативном правовом регулировании выбросов парниковых газов, учета углеродного следа, политики в области климата);

- «Другая плата» (о порядке и особенностях внесения абонентом системы канализации платы за сброс загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения после вступления в силу раздела VII Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644);

- «Дело хозяйское» (об особенностях хранения продукции в объектах размещения отходов);

- «Прошли по «конкурсу» (об особенностях выбора юридическим лицом испытательной лаборатории для целей проведения производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил);

- «Несправедливо забытое старое» (о возможности пересмотра (изменения) нормативов водоотведения по составу сточных вод, установленных органом местного самоуправления, в связи с вступлением в силу Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2013 г. № 644);

- «Несомнительная безвредность» (о необходимости оформления санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам).

Пользователи АСУ ЭКОЮРС смогут ознакомиться с электронной версией нового номера ИАИ «ЭкоПРАВО» после установки обновления Системы за июнь 2014 года.

Приятного прочтения!

http://www.ecolawyer.ru/Forum/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика