Обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить проект «Росгеологии» по ликвидации последствий работы закрытого Байкальского ЦБК

Экологическая организация «Зеленый фронт» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить проект «Росгеологии» по ликвидации последствий работы закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). У РБК есть копия письма председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова на имя генпрокурора Юрия Чайки, Виноградов подтвердил его подлинность. В Генпрокуратуре пока не ответили на запрос РБК.

«Росгеология» была назначена единственным подрядчиком работ на 5,9 млрд руб. в октябре 2017 года. В письме Виноградов сообщает Чайке, что предложенные «Росгеологией» технологии не прошли испытания и во многом копируют проект предыдущего подрядчика «ВЭБ Инжиниринга» (структура Внешэкономбанка), который в 2016 году после нескольких лет рассмотрения и экспертиз был признан Росприроднадзором неэффективным.

Представитель «Росгеологии» заявил, что «разработанная госкорпорацией рецептура ликвидации отходов получила положительное заключение после лабораторных исследований, в том числе результатов биотестирования». «Полученный материал нетоксичен и соответствует пятому классу опасности, прочность получаемого материала является достаточной для дальнейшего возврата земель в хозяйственный оборот», — пояснил РБК представитель госкорпорации. По его словам, технологические и аппаратурные решения не имеют аналогов на территории России и за рубежом.

БЦБК, до 2010 года подконтрольный Олегу Дерипаске, ежегодно сбрасывал в озеро от 27 млн до 49 млн т сточных вод, за что его регулярно критиковали экологи. Хотя комбинат был закрыт еще в 2013 году, проблема с отходами до сих пор не решена. По данным «Росгеологии», в 14 картах-накопителях БЦБК за 40 лет собралось более 6,2 млн т отходов. А так как комбинат расположен в зоне повышенной сейсмической активности, техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению объектов размещения отходов, прорыву искусственных дамб и попаданию токсичных веществ в озеро Байкал, предупреждает в своем письме Виноградов.

Их ликвидацией в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» должен был заняться «ВЭБ Инжиниринг», выигравший конкурс Минприроды в 2013 году, но его проект отклонили в Росприроднадзоре по Иркутской области из-за несоответствия представленных материалов природоохранному законодательству и отправили на доработку. При этом спустя четыре дня аналогичная проектная документация была повторно представлена для проведения экспертизы в Росприроднадзор и получила положительное заключение, говорится в сообщении Генпрокуратуры от 6 апреля 2016 года.

Тогда Генпрокуратура пришла к выводу, что проект «ВЭБ Инжиниринга» нарушает законодательство об экологической экспертизе и его реализация «создает условия для деградации и полного уничтожения уникальной экологической системы Байкальской природной территории». В итоге в 2016 году Росприроднадзор все-таки отклонил проект «ВЭБ Инжиниринга».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/20/11/2017/5a0ee39d9a79473ae3a4142b?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top9

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика