Рекультивация карьеров

Симферополь, 6 июня 2016г.. Крыминформ. Грунт и строительные отходы, образующиеся при возведении Крымского моста, используются для рекультивации двух карьеров на территории Керченского полуострова. Об этом на заседании Общественного совета по вопросу строительства моста через Керченский пролив сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

По словам министра, ближайший полигон для отходов находится на расстоянии 200 км от стройки, поэтому минприроды Крыма предложило размещать остатки стройматериалов и грунт на территории отработанных месторождений полезных ископаемых с целью их рекультивации. «На данный момент Советом министров Республики Крым был принят максимально упрощенный порядок рекультивации нарушенных земель, в соответствии с которым на Керченском полуострове осуществляется рекультивация двух отработанных карьеров», – сообщил Нараев.

Он также подчеркнул, что реализация данного решения снимет нагрузку на крымские дороги и окружающую среду в целом, минимизирует затраты подрядчиков и позволит вернуть в оборот нарушенные земли.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что после завершения строительства моста предполагается проведение рекультивации более 200 га земли.

http://www.c-inform.info/news/id/39540

 

Обращение в Министерство ЖКХ РК

Рассмотрев Проект «Комплекса мер («дорожная карта») «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым на 2014 – 2017 годы»» обращаю Ваше внимание на то, что в составе "дорожной карты" отсутствуют мероприятия в части обращения с отходами строительства и сноса (Блок 8, Федерального классификационного Каталога отходов, Утвержденного приказом  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от     18.07.2014  № 445).

 На основании опыта обращения с отходами строительства и сноса в регионах Российской Федерации, в целях обеспечения экологической безопасности и правовых условий для полного использования отходов строительства и сноса, предлагаю разработать и принять Постановление «О порядке обращения с отходами строительства и сноса на территории Республики Крым», предусматривающее регламентацию обращения с отходами строительства и сноса  в регионе.

Таким образом, ввести единый порядок обращения с данной категорией отходов, обязательный для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории Республики Крым образуются отходы строительства и сноса, а также юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями занятыми в сфере транспортирования, размещения или использования отходов строительства и сноса.

 Данные отходы должны максимально подвергаться сортировке, переработке и дальнейшему использованию.

Информирую Вас, что рекультивировать карьерные выемки и искусственно созданные полости с помощью отходов от строительства и сноса зданий допускается только при наличии лицензии на размещение отходов и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Такую позицию выражает Минприроды России в ответ на участившуюся практику бесконтрольного использования данных видов отходов для подобной рекультивации (Минприроды России от 02.06.2014 N 05-12-44/11342 "Об использовании отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей" (Источник:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169212/ ).

 Минприроды России напоминает, что размещение отходов является лицензируемой деятельностью. Кроме того, захоронение отходов I - V классов опасности является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Данная позиция Минприроды России подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 10 ноября 2014 г. № 304-КГ14-3087. В Определении Верховный Суд РФ прокомментировал подп. 7.2 ст. 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», предусматривающий в качестве объекта государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I - V класса опасности.

Так, Верховный Суд РФ определил, что государственная экологическая экспертиза должна проводиться в отношении проектной документации всех объектов размещения отходов, вне зависимости от того, осуществляется ли на них обезвреживание отходов или нет.

На основании Приказа Росприроднадзора от 25 сентября 2014 г. № 592 «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов»  объекты размещения отходов должны быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов.  С 1 августа 2014 года действует запрет на размещение отходов производства и потребления на объектах, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

В случае выявления территориальным органом Росприроднадзора факта размещения отходов на объекте размещения отходов, не внесенном в Реестр, к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяется административная ответственность, установленная ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 http://ecostaff.ru

 

26 ноября 2014 года министр экологии и природных ресурсов Республики Крым  Геннадий Нараев, совместно с  начальником  Службы по экологическому и технологическому надзору  Республики Крым Николаем Батаевым, заместителями министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольгой Шевцовой и Алексеем Яценко и представителями Минприроды Крыма посетили Петропавловский карьер Симферопольского района. 

 Необходимость поездки обусловлена поступлением в адрес министерства многочисленных обращений жителей г. Симферополя и села Петропавловка Симферопольского района на нарушения экологических норм  в части загрязнения окружающей среды вследствие осуществления работ по добыче камня и незаконного возведения мобильного асфальтового завода на территории карьера. 

В настоящий момент Прокуратурой Симферопольского района с привлечением сотрудников Минприроды Крыма проводится проверка эксплуатации асфальтобетонного завода. 

 http://meco.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/289769.htm

 

Саки, 27 октября. Крыминформ. Руководителям 25 предприятий горнодобывающей отрасли Сакского района поручено подготовить необходимую документацию для дальнейшей рекультивации карьеров. Об этом сегодня Крыминформу сообщила исполняющая обязанности главы администрации Сакского района Галина Мирошниченко.

По её словам, в Сакском районе после ликвидации колхозов многие карьеры по добыче ракушечника остались бесхозными. На данный момент насчитывается около 30 таких карьеров.

"Сейчас проблема с СПК "Мир", где руководитель умер и остались только учредители. Руководство района неоднократно обращалось к ним, в том числе и через прокуратуру, чтобы предприятие провело рекультивацию и сдало земли. Мы принять эти земли не можем без рекультивации, но особых рычагов влияния у нас не было", - сообщила Мирошниченко.

И. о. главы администрации пояснила, что в районе в скором времени будет создана специальная комиссия, в компетенцию которой войдет прием рекультивированных территорий. "Во время совещания с участием руководителей предприятий горнодобывающей отрасли пришли к решению, что им необходимо готовить проекты и другую соответствующую документацию. И когда будет создана новая комиссия по приемке рекультивированных земель, такая документация должна быть подготовлена", - отметила Мирошниченко.

http://www.c-inform.info/news/id/14076

Меню

Яндекс.Метрика