Подготовлена форма ответа на отказ тер.органов РПН в принятии копий паспортов на отходы в связи с непредоставлением документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности

                                             Департамент (Управление) Росприроднадзора

                                           по __________________________________

 

 В адрес _________________________________ поступило письмо Департамента (Управления) Росприроднадзора по _____________________________ (далее – Административный орган) № _________________ от ______________ (далее - Письмо).

В Письме указано, что представленные нашей организацией материалы не соответствуют Правилам проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712) и не могут быть приняты к учету, так как не представлены материалы отнесения вида отхода к конкретному классу опасности.

В связи с получением Письма сообщаем следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (далее - ФЗ «Об отходах производства и потребления») подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 данного Федерального закона, не требуется.

Необходимо отметить, что данное положение введено в действие Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с 1 января 2016 г.

Согласно п. 3 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

Согласно п. 1 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712) данные Правила определяют порядок проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности.

В соответствии с п. 7 Правил на отходы I - IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 712.

Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под роспись.

Согласно ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации (принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии с п. 1 Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792) (далее – Порядок) данный Порядок ведения государственного кадастра отходов (далее - Порядок) устанавливает процедуры сбора, обработки, систематизации и представления информации о видах отходов, их происхождении, химическом и (или) компонентном составе, агрегатном состоянии и физической форме, классе опасности, условиях и конкретных объектах размещения отходов, технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Согласно п. 25 Порядка банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов (далее - Банк данных) содержит детальные сведения о видах отходов, включенных в ФККО, и их характеристиках, а также сведения о технологиях, применяемых для использования и обезвреживания отходов.

В соответствии с п. 29 Порядка Банк данных включает в части данных об отходах в т.ч. наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого продукция утратила свои потребительские свойства, с указанием наименования исходной продукции; химический и (или) компонентный состав отхода в процентах.

Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 данного Федерального закона, не требуется.

Необходимо отметить, что указанное положение Федерального закона вступило в силу с 1 января 2016 г.

Кроме того, пункт 7 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г.) на отходы, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 712.

При этом копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности

Таким образом, пункт 7 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г.) в части требования о необходимости направления копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности, противоречит п. 2 ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

При этом, в соответствии с Конституции Российской Федерации в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Таким образом, пункт 7 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г.) применяется в части, не противоречащей ФЗ «Об отходах производства и потребления».

На основании изложенного, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, оформившие и утвердившие паспорт на отходы, обязаны направить копию данного паспорта в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности.

При этом направление вместе с копией паспорта документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, не является обязательным.

На основании изложенного отказ Департамента (Управления) Росприроднадзора по _________________________________ в принятии копий паспортов на отходы в связи с непредоставлением документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, не соответствует действующему законодательству.

 

Генеральный директор

 

 http://www.ecolawyer.ru

 

Меню

Яндекс.Метрика